Новости

Нападения, поджоги, оскорбления: доклад выявляет антисемитизм в Берлине

24 сентября, 18:00 антисемитизм, Германия
Поделиться

Обугленные остатки еврейского бара, разрушенного в прошлом месяце в результате поджога, свидетельствуют о ненависти, которая все еще пылает среди ультраправых экстремистов. Атака на бар «Morgen Wird Besser», что  означает «Завтра будет лучше», подчеркивает выводы организации по поддержке жертв о том, что антисемитизм сохраняется в столице Германии через 75 лет после окончания Второй мировой войны.

В отчете, опубликованном 22 сентября, Департамент исследований и информации по антисемитизму Берлина, или RIAS, задокументировал 410 инцидентов – более двух в день – в течение первой половины 2020 года. Подсчет антисемитских действий, произведенный организацией, включал шесть физических нападений, 25 случаев нанесения материального ущерба, 20 угроз, 58 примеров антисемитской пропаганды и 301 пример злонамеренного поведения, такого как отдача нацистского приветствия вытянутой рукой. Публикация отчета вызвана общенациональной обеспокоенностью, которая усилилась в октябре 2019 года после того, как вооруженный человек попытался ворваться в синагогу в городе Галле в центральной Германии в самый священный день иудаизма, Йом-Кипур, а затем застрелил двух человек поблизости. Перед нападением подозреваемый разместил в сети антиеврейский манифест.

Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе отметила, что антисемитизм стал «более заметным и раскованным». «Это позор, и мне очень стыдно», – подчеркнула Меркель. Национальный отчет, опубликованный в мае, показал, что преступления на почве антисемитизма в Германии в прошлом году достигли самого высокого уровня с тех пор, как страна начала вести учет. Министерство внутренних дел сообщило об увеличении числа преступлений на почве антисемитизма на 13% до 2032, более 93% из которых приписываются ультраправым. Число антимусульманских преступлений также увеличилось на 4,4% до 950, причем более 90% из них были совершены предполагаемыми ультраправыми преступниками.

В докладе, опубликованном 22 сентября, освещаются недавние инциденты в Берлине. Были осквернены могилы на еврейском кладбище в Панкове, районе, где мужчина также прервал женщину, говорившую на иврите по телефону, нацистским приветствием и криком «Хайль Гитлер!» Слова «Еврей! Ненависть! J.H.» были намалеваны возле принадлежащего евреям предприятия в Шарлоттенбург-Вильмерсдорфе, а свастика была нацарапана на стекле ресторана в Шенеберге. В Кройцберге десять «каменей преткновения» – латунных мемориальных досок, подобных тем, что стоят у бара в Лихтенберге, – были окрашены в черный цвет.

«Несмотря на массовые ограничения общественной жизни для сдерживания пандемии Covid-19 с 17 марта, количество антисемитских инцидентов было чуть ниже уровня первой половины 2019 года», – отметил RIAS, который задокументировал 458 инцидентов за тот же период в прошлом году. Глава Центрального совета евреев Германии заявил, что пандемия действует как «катализатор», а в Интернете циркулируют антисемитские теории заговора. RIAS задокументировал случаи, когда протестующие носили Звезды Давида, желтые значки, которые преследуемые евреи были вынуждены носить при власти нацистов, на демонстрациях против ограничительных мер, принимаемых для противодействия пандемии.

Леви Саломон из «Еврейского форума за демократию и против антисемитизма» заявил «Associated Press», что проблема нарастала в течение долгого времени и стала «огромной, огромной» проблемой – не только в Берлине. «Я наблюдал за правым экстремизмом более 20 лет по всей стране, и ситуация стала намного хуже, чем 20 лет назад», – говорит Саломон. Например, владелец бара в Лихтенберге получал угрозы с тех пор, как в 2012 году он впервые открыл здесь еврейский ресторан. Позже он превратил его в бар. Он отказался говорить с AP из опасения привлечь к себе больше внимания, но рассказал организации Саломона, что в начале 2019 года в его бар вошли неонацисты и разбили бутылки. Год назад, по его словам, они оскорбляли его как «грязного еврея» и говорили, что они выгнали бы его из помещения. На стенах паба были нацарапаны антисемитские лозунги.

Последний раз угрозы прозвучали 14 августа за несколько часов до поджога, анонимный посетитель сообщил владельцу бара, что его присутствие в этом районе нежелательно. Затем кто-то разбил окно и поджег диван внутри, что привело к почти полному разрушению бара. Владелец сообщил, что на двери была грубо нацарапана Звезда Давида и цифры 2 и 8, что явно указывает на неонацистскую сеть «Кровь и честь».

В Лихтенберге «очень активная правая/ультраправая среда, которая хорошо осознавала тот факт, что владелец этого бара был евреем», – говорит исследователь RIAS Александр Разумный. Его организация также отслеживала угрозы в адрес лиц, участвующих в борьбе с антисемитизмом. Мэр Лихтенберга сообщил, что находится в «списке врагов», составленном правыми экстремистами. Известный местный политик турецкого происхождения заявила, что ей угрожали неонацисты. Однако вскоре после пожара сотни жителей и других людей собрались у бара на митинг против антисемитизма. Некоторые держали плакаты с лозунгами «Нет места для нацистов!» и «Нет места для экстремизма».

После прошлогоднего нападения в Галле министр внутренних дел Хорст Зеехофер предупредил, что ультраправый экстремизм представляет растущую угрозу в Германии. С тех пор власти запретили несколько неонацистских группировок и провели обширные обыски. Но Зеехофер сопротивлялся призывам к изучению полицейского расизма после многочисленных инцидентов в прошлом году, связанных с экстремизмом среди офицеров. Призывы к проведению такого исследования усилились на прошлой неделе после того, как более двух десятков офицеров в Западной Германии были отстранены от должности по подозрению в распространении ультраправой пропаганды в группах в «WhatsApp». Официальные лица заявили, что эти чаты содержали «самую грязную и отвратительную неонацистскую, расистскую агитацию и агитацию против беженцев».

В ответ на обеспокоенность в Берлине государственная прокуратура в этом месяце объявила о создании нового отдела, занимающегося преступлениями на почве ненависти. Прокурор Инес Карл, которая возглавляет департамент, заявила, что она установит прямые контакты с жертвами и группами поддержки, обеспечит большую прозрачность работы полиции и вернет доверие к системе правосудия. Однако никаких дополнительных сотрудников не нанимают.

Саломон из «Еврейского форума за демократию и против антисемитизма» заявил, что для борьбы с антисемитизмом необходимы дополнительные инвестиции. «Пока этого не произойдет, у нас действительно будут проблемы», – подчеркнул Саломон.

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции