Новости

На Иудейских холмах можно быстро добраться от красного «бордо» до игристого шампанского

19 июля 2022, 09:00 Израиль
Поделиться

Во Франции дорога из Бордо в Шампань занимает около пяти часов, что составляет около 579 километров, пишет журналистка «The Times of Israel» Джессика Стейнберг.

В израильском регионе Иудейские холмы поездка между местами, где можно попробовать вина из двух регионов займет гораздо меньше времени. За 30 минут энофилы могут попробовать бордо от «Castel» и шампанское от «Raziel Winery». «Castel», одна из первых виноделен в Израиле, расположена прямо на Иудейских холмах, первом израильском винодельческом регионе, получившем право на наименование места происхождения вина (AO). На этих холмах находится около 30 виноделен, где разрабатываются планы по популяризации этого официального израильского винодельческого региона. Сейчас он разделен на три части: Иудея, Иудейские предгорья и Иудейские горы (куда относят территории на высоте 400 метров или более). Наименование места происхождения – это юридически определенная и охраняемая территория, предназначенное для обозначения того, что продукт происходит из этого региона и обладает качествами, присущими этому географическому району. Оно часто относится к вину и виноградникам, но также используется для шоколада, кофе и апельсинов Яффо.

Израиль присоединился к Лиссабонскому соглашению об охране наименований мест происхождения в 1958 году, чтобы зарегистрировать Яффо в качестве наименования места происхождения цитрусовых, выращиваемых в Израиле. Орган, который может регистрировать наименования мест происхождения в Израиле — это Патентное ведомство Израиля. Когда Израиль зарегистрировал Иудейские горы, Иудейские предгорья и Иудею в качестве наименования места происхождения в 2020 году, производители вина могли маркировать свои вина как местные, если не менее 85% винограда происходит из региона Иудейских гор. Затем израильское наименование было зарегистрировано в 28 других странах, являющихся участниками Лиссабонского соглашения.

«Думаю, пришло время это сделать», — заявил винодел Пол Даббс, репатриант из Южной Африки, который последние 26 лет выращивает виноград в кибуце Цуба на западной окраине Иерусалима. «Я слышал, что район Иудейских гор был признан британцами регионом задолго до того, как он был официально зарегистрирован. Покупателям полезно знать, откуда у них вино». Признание региона винодельческим также является благом для израильского туризма. «Я хочу развить винный туризм», — заявила Анат Авиа Нива, которая занимается кулинарным и винным туризмом в Министерстве туризма Израиля, на недавней конференции виноделен в Иудейских горах. «Это маленькая страна. Сюда легко выбраться на несколько дней и увидеть два винодельческих региона».

Посещения и дегустации предназначены не только для иностранных туристов. Недавним утром в будний день обширная терраса «Castel» с видом на Иудейские горы была полна американских туристов, наряду с деловыми людьми, которые встречались за бутылкой вина и сырной доской, и местными жителями, отдыхающими во время обеденного перерыва в кошерной винодельне. Это похоже на сцену в Цубе, где дегустационное пространство винодельни выходит на зеленые холмы, и не одно предложение руки и сердца было сделано на деревянной террасе, которая является частью винодельни. А пробуя вино в винодельне «Terasa» более высокого класса или бодрящее «Chardonnay» в жаркий летний день, можно услышать звуки соседнего парка развлечений «Kiftzuba».

Тем не менее в этих краях это очень похоже на калифорнийскую долину Напа. По крайней мере, 10 виноделен на этих холмах открыты для дневных посещений, которые можно забронировать в израильской сети онлайн – бронирования «Ontopo» в режиме реального времени. Но, по мнению местных виноделен, именно закрепление наименования действительно может вывести сбыт вина на новый уровень. «Наименование действительно может заставить нас «взлететь» как продукт, оно предлагает удивительный потенциал», — заметил Даббс. «С появлением официального винодельческого региона создается впечатление, что все работают вместе, — заметила Лихи Иегуда, которая занимается маркетингом в «Castel».

Владелец и основатель «Castel» Эли Бен Закен, которому сейчас 78 лет, считается одним из пионеров виноделия в этом районе и в Израиле, по крайней мере, если рассматривать современную винодельческую промышленность в этом регионе. Бен Закен прибыл в Израиль из Египта через Италию, и сначала открыл в Иерусалиме ресторан «Mamma Mia» — один из первых итальянских ресторанов в городе — а затем посадил виноградные лозы в 1988 году на своем заднем дворе в Рамат-Разиеле, недалеко от города. Его винодельня, «Domaine du Castel», входит в «квартет Иудейских гор», в который также входят близлежащие виноградники Цора, винодельня «Flam» и «Sphera», четверка местных виноделов, которые помогли вывести израильские вина и название «Иудейские горы» на мировую карту виноделия.

«Castel» построила новую винодельню в 2015 году в мошаве Яд ха-Шмона, где бизнесом управляют трое детей Бен Закена, в том числе Эйтан Бен Закен, который теперь является официальным виноделом вместе со своим отцом. В 2017 году Эли Бен Закен начал экспериментировать с игристыми винами и теперь производит «Raziel Red», «Raziel Rose» и «Champagne» из сортов винограда «Пино Нуар» и «Шардоне», выращенного в семейной усадьбе Рамат-Разиэль, и продаваемых под брендом «Castel». «Эли хотел заниматься другими делами, и Рамат-Разиэль стал для него площадкой для экспериментов», — заявил Иегуда. Эти виноделы предпочитают экспериментировать с новыми сортами винограда и смесями. Виноградник «Castel» не является органическим, но последние несколько лет они двигаются в этом направлении. Иегуда любит цитировать Бена Закена, который говорит, что хочет вернуть землю в лучшем виде, чем он ее получил.

Переезд в более крупную и современную винодельню в Яд ха-Шмоне позволил внедрить некоторые новые технологии. Особое внимание уделяется более легким винам, которые легко пьются. В дополнение к оригинальному «Castel Gran Vin», классическому, первому красному вину винодельни, и «Petit Castel», бархатному винтажу, который созревает в бочках в течение 12 месяцев, «Castel» теперь производит «La Vie Blanc du Castel», купаж сортов «Совиньон Блан». «Шардоне» и немного «Гевюрцтраминера»; «Rosé du Castel» из «Мерло», «Мальбека» и «Каберне Фран», а также «La Vie Rouge du Castel» — фруктовая смесь «Каберне Совиньон», «Мерло», «Каберне Фран», «Мальбек», «Пти Вердо» и «Сира». «Мы добавляем в наш список более молодые вина», — рассказал Иегуда. «Это больше повседневные вина, вина, которые легко пьются и имеют легкий вкус».

В Цубе Даббс производит 60000 бутылок каждый год, включая свои более дорогие красные вина «Terasa» и «Metzuda», а также «Sela», «Syrah», «Merlot», «Cabernet Sauvignon» и «Rose». Он также выращивает виноград «Пти Вердо», «Кариньян» и «Шенен Блан» на экспериментальном участке кибуца, в основном потому, что его клиенты моложе и регулярно хотят пить более легкие вина. По его словам, на каждом из виноградников Цубы выращивается один сорт винограда, и Даббс прореживает виноградные лозы, чтобы создавать «более доступные вина с большим потенциалом». «Это то, что ищут люди».

Нынешнее производство далеко от того, как Даббс впервые научился делать вино еще в Кейптауне со своим отцом, который разливал в бутылки сладкое вино для кидуша, приготовленное из одного килограмма винограда и одного килограмма сахара. Он приехал в Израиль в поисках кибуца, где выращивали виноград, и оказался в Цубе «почти случайно». В то время в кибуце были в основном яблоневые и грушевые сады, но они изучали виноградники и зарождающуюся винодельческую промышленность. Цуба по-прежнему выращивает яблоки и груши, но обоим фруктам требуется гораздо больше воды, чем винограду, и кажется очевидным, что виноград — их будущий любимый фрукт.

«Мы «Кремниевое государство», то же самое и с винодельческой промышленностью», — заявил Даббс. «За 20 лет мы достигли того, на что у французов ушли поколения. У нас много талантливых виноделов, и наше сельское хозяйство впереди всех».

Винодельня в Цубе принадлежит кибуцу, но члены кибуца не вмешиваются в бизнес, оставляя все решения винодельни совету директоров, в который входят четыре человека, не являющихся членами кибуца. Винодельня кибуца в настоящее время экспортирует 30% своего вина, продавая 20% в дегустационном зале и 40% на местном рынке. На самом деле, заметил Даббс, к винодельне обратились «шесть или семь миллионеров, которые просто хотят участвовать в израильской винодельне». Хотя они были бы заинтересованы в независимом партнере для стратегических инвестиций, они еще не нашли подходящего человека. Однако право на наименование места происхождения может все изменить, считает он. «Люди увидят этикетку с наименованием в винном магазине и задумаются об этом», — заявил он. «Они захотят купить вино с Иудейских гор».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции