Новости

Мусульманские организации в Индонезии требуют закрытия первой в стране выставки о Холокосте

11 февраля, 11:00 Индонезия
Поделиться

Некоторые мусульманские организации в Индонезии требуют закрытия первой в стране постоянной выставки о Холокосте, утверждая, что она является частью усилий по нормализации отношений Индонезии с Израилем, пишет журналист JTA Джордин Хайме.

Выставка была приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и находится в единственной синагоге Индонезии «Шаар Хашамаим», расположенной в провинции Северный Сулавеси. Выставка «Шоа: как это возможно по-человечески?» была создана Всемирным центром памяти жертв Холокоста Яд Вашем, который расположен в Израиле. Раввин «Шаар Хашамаим» Яаков Барух рассказал, что у него был личный мотив для открытия выставки. «Когда у меня возникла идея построить музей Холокоста, причиной было желание вспомнить моих родственников со стороны моей бабушки, погибших во время Холокоста», – заявил Барух. «И я также хочу рассказать индонезийцам об опасности антисемитизма, особенно об опасности преступлений на почве ненависти».

Но организации, протестующие против выставки, говорят, что рассматривают ее как часть попыток Израиля нормализовать отношения с Индонезией и оккупацией палестинских территорий, сообщает «BenarNews», онлайн – служба новостей, связанная с Радио «Свободная Азия». «Мы требуем, чтобы любая выставка была остановлена, а создание музея отменено и прекращено», – заявил глава отдела международных отношений и международного сотрудничества Индонезийского Совета улемов страны (MUI), высшего исламского духовного органа, Сударното Абдул Хаким. «Еврейские общины и потомки евреев повсюду, в том числе в Индонезии и Северном Сулавеси, также должны достаточно ясно знать об актах жестокости, которые совершаются израильскими сионистами против палестинского народа с 1948 года», – добавил он.

MUI, который когда-то возглавлял вице-президент Индонезии Марун Амин, известен в Индонезии как придерживающийся консервативных, а иногда и скандальных религиозных взглядов. Но аналогичные настроения выразили и представители других мусульманских организаций. Хидаят Нур Вахид, заместитель спикера законодательной ветви власти Индонезии, Народной консультативной ассамблеи и депутат от мусульманской Партии процветающей справедливости, заявил «BenarNews», что он возражает против связей выставки с Яд Вашем из-за связей директора музея с израильскими поселениями на Западном берегу.

Дани Даян, бывший председатель Совета Йеша, организации израильских поселений на Западном берегу, был назначен руководителем Яд Вашем прошлым летом. Тем временем представители «Нахдлатул Улама», крупнейшей исламской организации Индонезии — и крупнейшей исламской организации в мире — выступили в поддержку выставки. По словам источника, знакомого с ситуацией, местные власти также оказали ей поддержку. Требование закрыть выставку возникло на фоне циркулирующих слухов об укреплении дипломатических отношений между Индонезией и Израилем, которые в настоящее время не имеют официальных связей.

В прошлом месяце израильские чиновники заявили, что госсекретарь США Энтони Блинкен поднял вопрос о возможности нормализации отношений, предположив, что Индонезия может присоединиться к нескольким другим мусульманским странам, установившим связи с Израилем. Позже это утверждение было подтверждено Министерством иностранных дел Индонезии, но чиновники заявили, что сообщения об активных переговорах преувеличены. Барьеры на пути к нормализации отношений остаются высокими, в том числе опасения нынешних лидеров Индонезии, что они потеряют поддержку мусульманского большинства населения, которое хочет независимости для палестинцев. Конституция страны гласит, что независимость является правом всех народов, что означает, что островное государство поддерживает независимость Палестины. Индонезия уже давно поддерживает решение о создании двух государств.

«Сейчас в средствах массовой информации появляется много сообщений, которые не могут быть подтверждены», – заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Индонезии Теуку Файзасья на брифинге в январе. «Принцип Индонезии в отношении палестинского вопроса остается неизменным. Мы поддерживаем палестинцев и будем продолжать работать для реализации решения о двух государствах для свободы Палестины». По словам профессора мировых религий и всемирной церкви в Университете Нотр-Дам Мунима Сирри, эта политическая повестка дня может легко вылиться в антисемитизм. «Индонезийцы не всегда делают различие между евреями и израильтянами», – заявил Сирри. «Они также не делают различий между внешней политикой государства и народом Израиля. И это проблема». По словам Сирри, антисемитский дискурс существовал в Индонезии до основания государства Израиль. Но он стал более заметным в общественной жизни по мере того, как после падения авторитарного режима Сухарто в 1998 году появилось больше религиозных организаций и партий. Он называет ситуацию в Индонезии «антисемитизмом без евреев» — антисемитизм растет, но в стране практически нет евреев.

В Индонезии исповедание иудаизма является вполне законным, но многие евреи стараются держаться в тени и молятся дома. Существует только пять юридически признанных религий – христианство, католицизм, индуизм, буддизм и конфуцианство, что означает, что евреи должны отождествлять себя с одной из них. В удостоверении личности Баруха указано, что он христианин, но он говорит, что евреи в районах с преобладающим мусульманским населением идентифицируют себя как мусульмане. По оценкам Баруха, в его синагоге всего от 20 до 30 верующих евреев-сефардов и еще от 20 до 30 евреев, которые молятся у себя дома, живут в столице страны Джакарте. Большинство из них, как и сам Барух, являются потомками голландских евреев, которые впервые прибыли в Индонезию в 17 веке вместе с Голландской Ост-Индской компанией.

В 1939 году община построила синагогу в Сурабае, которая была разрушена в 2013 году. «Однажды на меня напали вместе с моей беременной женой в Джакарте, потому что на мне была кипа», – рассказал он. «Но теперь мой родной город (Тондано, Северный Сулавеси) гораздо безопаснее, потому что здесь много христиан». Барух добавил, что местные власти оказывают поддержку и обеспечивают безопасность небольшой еврейской общине с тех пор, как в 2004 году там была построена синагога.

Директор по международным отношениям и проектам Международной школы изучения Холокоста Яд Вашем Ришель Бадд Каплан рассказала, что выставка в «Шаар Хашамаим» является частью усилий по распространению документального контента о Холокосте на 20 языках. «Мы надеемся, что эта выставка и другие подобные ей продолжат повышать осведомленность о Холокосте и предоставят гражданам Индонезии, Азии и всего мира больше возможностей узнать о зверствах, имевших место в не столь отдаленном прошлом», – заявила Каплан, присутствовавшая на открытии выставки через «Zoom».

JTA связалось со Стивеном Кандоу — заместителем губернатора провинции Северный Сулавеси, который присутствовал на открытии музея, — а также с MUI и Министерством иностранных дел Индонезии с просьбами о комментариях, но не получило ответов. «Я буду бороться за это», – заявил Барух о выставке о Холокосте в своей синагоге. «Речь идет о наших людях. Я хочу помнить, что семья моей бабушки, 6 миллионов евреев, погибли во время Холокоста».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции