Новости

Московское бюро по правам человека опубликовало отчет о проявлениях ксенофобии в России в июне 2020

23 июля, 10:00 Россия
Поделиться

Московское бюро по правам человека опубликовало обзор «Проявления агрессивной ксенофобии в Российской Федерации в июне 2020 г.». В нем присутствуют некоторые моменты, касающиеся проявлений антисемитизма в стране.

Отмечается, что 2 июня во Владивостоке и 10 июня в Вологде вандалы нанесли изображения свастики на памятники Ленину. 15 июня прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выяснила, что орган местного самоуправления в поселке Ишеевка не принимал мер по устранению изображения свастики на фасаде здания бывшего текстильного комбината. Отмечалось также, что члены группировки «Национал-Консервативное Движение» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в преддверии онлайн-фестиваля «Без Границ» (20-21 июня) подвергли антисемитским оскорблениям журналистку Беллу Раппопорт.

Также в отчете приводились данные опроса «Левада-центра» «Личный опыт дискриминации», проведенного в мае–июне 2019 года среди молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, опубликованные 26 июня. На вопрос о дискриминации по этническому происхождению 88% респондентов ответили «никогда», 9% —«иногда», 2% — «часто», 1% затруднился с ответом. Относительно вероисповедания: 89% — «никогда», 8% — «иногда», 2% — «часто», 1% затруднился с ответом. Относительно дискриминации по месту рождения: 90% — «никогда», 7% — «иногда», 2% — «часто», 1% затруднился с ответом. Относительно языка, на котором говорит респондент: 93% — «никогда», 4% —«иногда», 2% — «часто», 1% затруднился с ответом.

В разделе «Правоприменительная политика» сообщалось о штрафе, назначенном пожизненно осужденному за теракт на Черкизовском рынке Н. Королеву за демонстрацию татуировки в виде свастики. Также сообщалось, что 11 июня Олонецкий районный суд Республики Карелия приговорил к 1,5 годам условно 52-летнюю местную жительницу Петрову за размещение в Интернете антисемитских призывов. В тот же день полиция задержала подозреваемого в поджоге синагоги в Архангельске. Им оказался безработный, ранее судимый местный житель 1988 г.р. Злоумышленник признался в содеянном, пояснив, что решил поджечь здание из хулиганских побуждений.

16 июня Южное таможенное управление сообщило о пресечении ввоза в Россию экземпляра книги Гитлера «Майн кампф». А в число материалов, пополнивших в июне Федеральный список экстремистских материалов, вошла антисемитская книга «Война по законам подлости», расистские и антисемитские аудиозаписи, видеоролики и стихи.

pravorf.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции