Новости

Московские синагоги снова открыты

30 июня, 15:00 Александр Борода
Поделиться

Синагоги Москвы были закрыты чуть больше трех месяцев. На прошедшей неделе постепенно были восстановлены все регулярные молитвы. Сейчас в синагогах проходят общественные молитвы три раза в день, а также у верующих есть возможность вновь встретить шабат вместе с общиной. При входе у всех посетителей измеряют температуру.

Перед молельными залами расположены санитайзеры для рук, в самом зале мебель расставлена специальным образом, чтобы соблюсти социальную дистанцию между молящимися.

«Эпидемиологическая ситуация в Москве в целом и в общине в частности позволяет нам вернуться к полноценной религиозной жизни», – заявил президент ФЕОР, раввин Александр Борода. Он также отметил, что в каждом регионе будет приниматься индивидуальное решение по открытию синагог, учитывая обстоятельства не только в том или ином городе, но также и в самой еврейской общине региона.

«С момента возрождения еврейской жизни в России не было столь длительного периода, когда большинство евреев были лишены возможности слушать Тору, произносить важнейшую молитву – Кадиш. Последние месяцы стали непростыми для всех: экономически, эмоционально, многие столкнулись с болезнью и потерей близких людей – в такое время человеку особенно нужна духовная поддержка. Община старалась не оставаться в стороне и помогать во всем. Но никакой Zoom не может передать силу живой совместной молитвы. Мы очень рады вновь увидеть наших прихожан. Но мы также понимаем, что вирус еще не исчез, и мы должны быть предельно внимательными и осторожны. Ослабление ограничений подразумевает увеличение нашей личной ответственности. Поэтому мы призываем наших прихожан, если есть хоть какие-то сомнения касательно их самочувствия – не торопиться в синагогу, а остаться дома: оберегать свое здоровье и здоровье своих близких», – прокомментировал Александр Борода.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции