Новости

Проект «Свидетели: памяти Холокоста» стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов

18 июня, 12:00 Россия
Поделиться

16 июня стало известно, что сетевой кинообразовательный проект «Свидетели: памяти Холокоста» стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов.

Проект предполагает создание методических программ для проведения школьных занятий на тему Холокоста на основе новелл фильма «Свидетели», снятого в 2018 году режиссером Константином Фамом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерации еврейских общин России, Российского еврейского конгресса, Еврейской общины города Одесса, Фонда «Ark Foundation», а также частных спонсоров и меценатов.

В рамках проекта «Свидетели: памяти Холокоста», реализуемого при поддержке Научно-просветительского центра «Холокост», будет проведена работа с педагогами из не менее чем 30 субъектов РФ, каждый из которых примет участие в образовательной конференции, которая состоится в Москве в январе 2021 года и будет приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста. На конференции педагогам будет представлена разработанная программа, а также практические способы работы с ней и кино-контентом. По её итогам каждый педагог не только получит навык и материалы для проведения занятия в школах для учеников, но и сможет провести аналогичные тренинги для других учителей.

Президент Федерации еврейских общин Александр Борода, комментируя успех проекта «Свидетели: памяти Холокоста» отметил, что просветительские проекты, посвященные Холокосту продолжают сохранять актуальность. «Сейчас мы видим масштабный подъем антисемитизма в мире, как и его составной части — отрицания Холокоста. Поскольку свидетели тех страшных злодеяний сейчас уходят один за другим, возникает проблема адекватного сохранения памяти о Холокосте и его уроков и их передачи новым поколениям. И именно кино сейчас является наиболее эффективным средством подобной передачи.

Федерация еврейских общин активно поддерживала проект Константина Фама, когда он снимал новеллы фильма «Свидетели». Сейчас мы желаем удачи его новому проекту и надеемся, что он послужит благому делу просвещения и борьбы против ксенофобии».

facebook.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции