Новости

Молодые математические гении с Украины будут учиться в израильском университете

10 мая, 16:00 Израиль - Украина
Поделиться

Десять лучших математических гениев – подростков с Украины недавно приехали в Израиль и теперь начинают учиться в рамках специально разработанной программы в Международной школе Университета Бар-Илан, сообщает «The Jerusalem Post».

Международная школа Бар-Илана под руководством исполнительного директора Офера Дахана подготовила специальную междисциплинарную учебную программу, а также предоставила ее участникам визы и жилье с учетом потребностей новых студентов. «Ужасно, что этим молодым людям нужно покинуть дом, чтобы продолжить нормальную жизнь, но мы были полны решимости дать им шанс сделать это», — заявил президент Университета Бар-Илан профессор Арье Забан.

Некоторые из учеников находятся в раннем подростковом возрасте и впервые уезжают из дома. «Мама отвезла меня в Польшу, но потом мне пришлось попрощаться», — рассказал 14-летний Леонид Дьяченко из Киева. «Мне было очень тяжело прощаться с мамой, потому что я не знаю, когда увижу ее. Это может занять много времени, и я много думаю о безопасности всей моей семьи. Но я должен жить с этим, я взволнован тем, что нахожусь здесь, в Израиле. Это дает мне именно то, чего я хотел, несмотря на войну, которая разрушает мечты стольких людей из нашей страны», — добавил Дьяченко. «В один момент все мои надежды на научную карьеру рухнули из-за войны, а в следующий момент я в 16 лет начинаю учебу в университете в Израиле», — заявил Борис Холиков из Днепра. «Я воспользовался этой возможностью почти сразу, так как знаю, что не пожалею об этом».

Среди известных участников проекта — «Гугл» и «StarkWare». «Это очень личное для меня, так как я знаю украинских тренеров по соревнованиям, а мои коллеги сильно отождествляют себя с командой. Цифры — это международный язык, и на каждом конкурсе мы видим, как математика объединяет детей отовсюду», — заявил один из инженеров «StarkWare» и тренер молодежной математической команды Израиля доктор Дан Кармон. «Мы были подавлены бедственным положением украинской команды, и эта связь придала нам решимости действовать. Я считаю привилегией помочь им спастись», — добавил он. «Всего за несколько недель мы составили программу, на планирование которой обычно уходят месяцы. Но экстремальные времена требуют экстремальных усилий», — добавил генеральный директор Бар-Илана Зоар Йинон. «С этого момента и до октября юноши будут проходить курсы по математике, информатике и физике, а также будут изучать иврит. Они получат университетские кредиты, и ожидается, что в октябре некоторые из них перейдут к обучению на степень бакалавра».

 

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции