Новости

Министр иностранных дел Турции заявил, что постройка газопровода из Израиля в краткосрочной перспективе невозможна

1 апреля, 14:00 международные отношения
Поделиться

Потенциальный проект газопровода между Турцией и Израилем невозможно реализовать в краткосрочной перспективе, а создание альтернативной системы для снижения зависимости Европы от России не произойдет быстро, заявил 31 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает «Reuters».

Турция и Израиль в последние недели работали над урегулированием натянутых отношений, и энергетика стала потенциальной областью сотрудничества. Турецкие СМИ 31 марта сообщили, что президент Тайип Эрдоган заявил, что он «очень, очень надеется» на сотрудничество с Израилем в сфере энергетики и надеется обсудить этот вопрос с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. «Если мы обсудим этот вопрос с Беннетом после Рамадана и немедленно предпримем необходимые шаги, процесс сотрудничества между Израилем и Турцией, вопрос с сырой нефтью и природным газом в Восточном Средиземноморье ускорится», — заявил он журналистам в своем самолете, возвращаясь из поездки в Узбекистан.

Священный для мусульман месяц Рамадан начинается 2 апреля. Региональные конкуренты выслали послов в 2018 году и часто обменивались колкостями по поводу палестинского конфликта, поддержки Турцией группировки боевиков ХАМАС, управляющей сектором Газа, и других вопросов. Выступая в эфире телекомпании «A Haber», Чавушоглу рассказал, что в середине мая он посетит Израиль и палестинские территории с министром энергетики Фатихом Донмесом и обсудит во время визита со своим израильским коллегой назначение послов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции