Новости

Международный уголовный суд отклонил апелляцию по расследованию рейда на судно «Мави Мармара», но заявил, что прокурор уклонилась от решения

18 сентября, 11:00 международные отношения
Поделиться

16 сентября Международный уголовный суд отклонил апелляцию на решение не проверять Израиль в связи с закончившимся гибелью людей рейдом на флотилию, пытавшуюся прорваться в Газу в 2010 году.

Десять турецких активистов погибли после того, как коммандос ЦАХАЛа поднялись на борт «Мави Мармара» – самого большого в группе из шести судов – когда он плыл в направлении прибрежного анклава, находящегося под контролем ХАМАСа, вопреки израильской блокаде, призванной помешать террористической группировке ввозить оружие. В декабре прокурор Гаагского трибунала Фату Бенсуда пришла к выводу, что нет никаких оснований для проведения полного расследования. Союз Коморских Островов, государство в Индийском океане, где было зарегистрировано судно, подавшее первоначальную жалобу, оспорило это решение.

Судьи ICC заявили 16 сентября, что суд «отклоняет ходатайство Коморских Островов о судебном пересмотре решения прокурора не начинать расследование». Судьи признали, что Бенсуда допустила «ошибки» в первоначальном решении 2014 года не проводить расследование. Они также заявили, что она «не пересмотрела» это решение, как постановил суд, а затем допустила дополнительные ошибки, прежде чем в 2019 году снова решила не расследовать дело. Но судьи заявили, что «неясно», какими полномочиями они обладают, чтобы просить прокурора исправить ошибки, и поэтому они не смогли просить ее продолжить рассмотрение дела.

Израильские коммандос поднялись на борт «Мави Мармара», спустившись по канатам с вертолетов. Позже ЦАХАЛ заявили, что солдаты были атакованы с помощью дубинок, ножей и металлических прутьев, когда они начали приземляться с первого вертолета, а трое солдат были взяты в плен. В заявлении ЦАХАЛа также говорилось, что солдаты открыли огонь после того, как протестующий выхватил оружие у одного из спецназовцев. МУС был создан в 2002 году для расследования военных преступлений и преступлений против человечности. Семьи погибших из «флотилии Газы» ранее обвиняли прокуратуру в попытке «защитить Израиль».

В декабре 2019 года прокурор Бенсуда заявила, что хочет начать полное расследование более широкого вопроса о военных преступлениях на палестинских территориях. Бенсуда отметила, что есть «разумные основания полагать, что были совершены военные преступления» на Западном берегу, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме, причем как ЦАХАЛом, так и террористической группировкой ХАМАС и другими «палестинскими вооруженными группировками». Она попросила суд вынести решение о подсудности до начала разбирательства. Ожидается, что решение будет вынесено в ближайшее время.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции