Новости

Макрон предупреждает о «мрачной тени» антисемитизма

24 января, 15:30 Форум памяти Холокоста
Поделиться

Президент Эммануэль Макрон заявил 23 января на встрече с евреями – уроженцами Франции во время визита в Израиль, что Франция полна решимости бороться с ненавистью и нетерпимостью, которые привели к резкому росту антисемитизма в его стране.

Макрон – один из десятков мировых лидеров, присутствовавших на мероприятиях в мемориальном центре Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, посвященных 75-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц. «Мрачная тень антисемитизма возрождается», – сказал Макрон представителям примерно 100000 франко-израильтян. «Антисемитизм вернулся. Он здесь, и его свита из нетерпимости и ненависти здесь. Франция не примет их». «Я ответил на призыв приехать в Яд Вашем, чтобы сказать, что это никогда не повторится. Это битва, которая никогда не будет выиграна», – сказал Макрон. « Я полон решимости действовать в этом направлении».

Ранее в тот же день Макрон встретился с уроженцами Франции, пережившими Холокост, у расположенного поблизости от Иерусалима мемориала примерно 76000 евреям, которые были арестованы во Франции во время Второй Мировой войны и доставлены в ужасных условиях в железнодорожных вагонах в лагеря смерти, такие как Аушвиц, где большинство из них погибло. В 1995 году тогдашний президент Франции Жак Ширак впервые официально признал соучастие Франции в депортации военного времени. Но только в 2009 году Верховный суд Франции признал ответственность государства за это.

Опрос, опубликованный 21 января французским аналитическим центром «Fondapol» и Американским еврейским комитетом, показал, что 70 % евреев, живущих сегодня во Франции, стали жертвами антисемитизма. Во Франции самая большая еврейская община в Европе – около 550000 человек — а количество антисемитских инцидентов за последние два года выросло на 70%. Только в 2018 году было зарегистрировано более 500 инцидентов. В прошлом месяце десятки еврейских могил были найдены оскверненными на кладбище в восточной Франции, за несколько часов до того, как парламент принял резолюцию, приравнивающую антисионизм к антисемитизму.

Одни эксперты обвинили во всплеске антисемитских инцидентов подстрекательство исламистских проповедников, другие – рост антисионизма – противодействия существованию Израиля как родины для еврейского народа. Макрон и пережившие Холокост французские евреи присоединились к молодым ученикам колледжа на торжественной церемонии у мемориала в Мошав-Роглит к западу от Иерусалима, в память о французских евреях, депортированных в 1942-1944 годах.

Серж Кларсфельд, 84-летний охотник за нацистами, приветствовал участие Макрона и молодых людей в церемонии. «Ваше сегодняшнее присутствие с министром образования и детьми из пригородов, которые смело занимаются изучением Холокоста и изучением его последствий, глубоко трогает нас и позволяет нам с надеждой смотреть в неопределенное будущее», – сказал Кларсфельд.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции