Новости

Лондонскую семинарию похвалили за упоминание об антисемитизме известных богословов

2 января, 11:00 Великобритания
Поделиться

Британская организация, которая борется с антисемитизмом, 27 декабря поблагодарила лондонский теологический колледж за добавление примечания к своим томам Богословского словаря Нового Завета – справочника, известного как «Киттель», в котором признается антисемитизм и членство в нацистской партии его редактора Герхарда Киттеля и одного из его первых авторов, К.Г. Куна, пишет журналист «The Algemeiner» Дион Ж. Пьер.

«Киттель и Кун были особенно заняты «еврейским вопросом» и активно развивали и поощряли антисемитскую идеологию и поведение», – заявила 27 декабря «Кампания против антисемитизма» (CAA). «Первый утверждал, что христианство должно «действовать не как защитник евреев, а как эффективная антиеврейская сила», в то время как последний, поддерживавший гитлеровскую СС, был членом Комитета по пропаганде еврейских злодеяний, организовавшего в 1933 году бойкот евреев. Нет недостатка в свидетельствах их мировоззрения».

Евангелический колледж Оук-Хилл также заявил, что активно поощряет студентов использовать новый словарь – Новый международный словарь теологии и экзегезы Нового Завета Моисеса Сильвы. Первый том «Киттеля» был издан в Германии в 1932 году. Евангелический колледж Морлендс в Сопли, Англия, который в этом году принял определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), стал первой семинарией, сделавшей аналогичный шаг в августе, заявив, что «читателям рекомендуется подходить к Киттелю с учетом этого опыта и с соответствующим усилением их способности к критике». В понедельник CAA призвало «другие семинарии последовать примеру этих колледжей. «Мы рады, что Колледж Оук-Хилл сделал этот шаг, который является свидетельством важности работы в направлении позитивных отношений между религиозными сообществами», – заявил менеджер программы CAA Биньомин Гилберт. «В «Кампании против антисемитизма» мы стараемся действовать в соответствии с теми же принципами, и я в долгу перед нашими христианскими коллегами за лидерство в этом проекте».

Написав о «Киттеле» в своем эссе 1999 года «Некоторые антисемитские предположения в теологическом словаре Нового Завета», христианский ученый Морис Кейси призвал семинарии рассказать студентам о том, как антисемитизм и Третий Рейх сформировали теологию Киттеля и Куна. «Система взглядов никогда не лежат на поверхности статей: они скрыты в явно исторических утверждениях», – написал Кейси. «Из этого следует, что этот словарь следует использовать с особой осторожностью. Студенты должны быть предупреждены об этой скрытой угрозе».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции