Новости

Лидеры всех партий, от ультраправых до исламистских, осудили еврейско-арабское насилие

13 мая, 16:00 Израиль
Поделиться

В редкой демонстрации единства израильские политики из всех партий – от арабов – исламистов до ультраправых евреев – выразили свой шок от пароксизмов внутреннего еврейско-арабского насилия, разразившихся в последние дни по всей стране, и осудили его, сообщает «The Times of Israel».

12 мая Израиль пережил самую ужасную ночь внутреннего еврейско-арабского хаоса за многие годы на фоне продолжающегося вооруженного конфликта с Газой, когда во многих городах, некоторые из которых когда-то считались символами сосуществования, фиксировались беспорядки, бесчинства, митинги ненависти и растущий социальный хаос. В Лоде, Акко, Иерусалиме, Хайфе, Бат-Яме, Тверии и многих других местах вспыхнули ожесточенные столкновения, в результате чего несколько человек получили ранения, некоторые — тяжелые, что побудило премьер-министра Биньямина Нетаньяху объявить, что он рассматривает возможность размещения в городах военных для восстановления порядка.

Возможно, самой шокирующей сценой ночи, вызвавшей недоверие и ужас со стороны израильских лидеров, были кадры, на которых сотни еврейских экстремистов в Бат-Яме громили арабские дома и магазины, а затем напали на водителя – араба в его машине, вытащив его из автомобиля и жестоко избив. Хорошо задокументированный инцидент в Бат-Яме вызвал жесткие отклики со стороны политиков, от премьер-министра до ультраправых членов Кнессета.

В видеоролике, снятом в его офисе Нетаньяху заявил, что такие инциденты «недопустимы». «Меня не волнует, кипит ли ваша кровь. Пусть кипит. Это не имеет значения. – Вы не можете взять исполнение закона в свои руки. Вы не можете подойти к арабу – гражданскому и попытаться его линчевать, точно так же, как мы не можем видеть, как граждане – арабы поступают так с гражданами – евреями. Это не поддерживается». Лидер оппозиции Яир Лапид осудил «полную потерю контроля».

Министр обороны Бени Ганц предупредил, что внутренние разногласия в Израиле «не менее опасны, чем ХАМАС». Глава «Ямины» Нафтали Бенет назвал сцены в Бат-Яме «нееврейскими, аморальными, бесчеловечными». «Номер два» в его партии Айелет Шакед осудила «моральное банкротство» такого нападения. Гидеон Саар из «Новой надежды» предупредил, что страна может скатиться к гражданской войне. В необычном телефонном интервью «Channel 12» президент Реувен Ривлин умолял израильтян всех национальностей и религий остановить «безумие», разворачивающееся на улицах еврейско-арабских городов. «Я очень обеспокоен», — заметил он, добавив, что «призывает» к внутреннему миру. «Я обращаюсь и прошу всех местных лидеров, религиозных лидеров, граждан, родителей. Сделайте все возможное, чтобы остановить это ужасное явление, происходящее на наших глазах», — заявил президент. «Мы имеем дело с гражданской войной между нами без всякой причины. Пожалуйста, прекратите это безумие … Я умоляю вас. Эта страна принадлежит всем нам. Прекратите».

Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф выступил с заявлением, в котором умолял евреев не прибегать к насилию против арабских сограждан. «Ни в чем не повинные израильские гражданские лица подвергаются нападениям террористических организаций, кровь кипит, и наши сердца возмущены, такие сцены трудно наблюдать. Но мы не должны быть втянуты в провокации и причинять вред людям или имуществу», — заявил он. Он добавил, что Тора не позволяет обычным людям брать исполнение закона в свои руки. «Работу по наведению порядка нужно доверить полиции», — отметил он. «Мы должны быть светом для народов, а не, не дай Б-г, наоборот».

Ультраправый лидер Религиозной сионистской партии Бецалель Смотрич, которого долгое время обвиняли в разжигании расовой и религиозной напряженности, заявил, что он «потрясен до глубины души» нападением на араба. «У нас трудные дни, мы подвергаемся нападениям, разочарованы… Но, черт возьми, как евреи могут быть такими жестокими?! Ужасно», — написал он в своем твиттер-аккаунте. Даже министр внутренней безопасности Амир Охана, который подвергся резкой критике как за его бездействие, так и за его молчание, сделал свое первое заявление о ситуации. «Нападения арабов на евреев, силы безопасности, символы иудаизма и государственные институты душераздирающи», — отметил он. «Это невозможно принять, и нет ничего, что могло бы его оправдать – точно так же, как нет и не будет никакого оправдания ужасному насилию и нападению еврейской толпы сегодня вечером на арабского прохожего», — подчеркнул министр, курирующий полицию. «Насилие, смешанное с ненавистью, должно быть решительно осуждено», — отметил он, призвав всех израильтян вернуться домой. «У нас нет другой страны. Мы должны жить здесь вместе». «Никто не имеет права брать исполнение закона в свои руки», — заключил он.

Арабские лидеры также осудили насилие, упомянув и о жестоких нападениях арабов на евреев. Председатель «Объединенного списка» Айман Уда и глава «Раам» Мансур Аббас осудили насилие в эфире арабоязычного радио, попросив арабов не покидать свои дома, чтобы не подвергнуться нападению погромщиков – евреев. Два политических лидера израильских арабов также подчеркнули необходимость того, чтобы арабская молодежь не отвечала насилием или разгромом домов и магазинов. Уда также раскритиковал Охану, которого он обвинил в поддержке еврейских экстремистов в их стремлении «взять исполнение закона в свои руки» после того, как он выступил в поддержку евреев, подозреваемых в стрельбе по бунтовщикам – арабам ранее на этой неделе, и заявил, что гражданские лица с оружием помогают властям в немедленном нейтрализации угроз или опасностей. «Безумие должно быть остановлено», — отметил Уда.

Аббас также призвал к прекращению насилия. «Я призываю всех политиков, лидеров, мэров и священнослужителей – арабов и евреев – отложить все споры и взять на себя ответственность за наше общество в целом и сделать все, что в их силах, чтобы остановить нынешнюю волну насилия и безумия по всей стране», — заявил он. «Пожалуйста, возьмите на себя ответственность за жизни людей. Это момент, когда человеческое внутри каждого из нас должно быть раскрыто и превозмочь любые различия, конфликты или споры любого рода».

В телестудиях ведущие и эксперты были в унынии, многие описывали ночные события как свидетельство разрушения социальной сплоченности, на восстановление которой могут потребоваться годы. Только около полуночи полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большинство «горячих точек»: по меньшей мере около 400 человек были арестованы, в том числе несколько человек, подозреваемых в нападении в Бат-Яме. Полиция сообщила, что во время беспорядков пострадали 36 полицейских.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции