Новости

Либерман приехал в Азербайджан, чтобы укрепить связи с этой пограничной с Ираном страной

14 сентября, 13:00 Израиль - Азербайджан
Поделиться

Министр обороны Авигдор Либерман 13 сентября прибыл в Азербайджан со своим первым визитом в стратегически важную мусульманскую страну, которая граничит с Ираном, и является одним из крупнейших рынков для израильского оружия и продает Израилю 40% своей нефти.

Либерман встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и, намерен встретится во время визита с премьер-министром страны, министром обороны, министром иностранных дел и министром внутренних дел. Ожидается, что в ходе переговоров основное внимание будет уделено региональным вопросам, а также сотрудничеству в области безопасности.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), организации, которая занимается мониторингом глобальной торговли оружием, Израиль был крупнейшим экспортером вооружений Азербайджана в течение последних двух лет, продавая оружие на сумму 385 млн. долларов. Азербайджан стал вторым по величине покупателем израильского оружия в 2016 году после Индии и третьим по величине в 2017 году после Индии и Вьетнама. Визит Либермана следует за визитом премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года. Алиев в ходе пресс-конференции с Нетаньяху заявил, что Азербайджан подписал долгосрочные контракты на закупку у Израиля охранной и военной техники стоимостью 5 миллиардов долларов.

Либерман прибыл в Азербайджан из Грузии, где он был первым израильским министром обороны, который когда-либо посещал эту страну. Он встретился там с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, министром обороны Леваном Изорией и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Либерман выступил с заявлением, в котором говорится, что между двумя странами существует четыре направления сотрудничества в области безопасности: киберзащита, помощь в создании резервной службы, борьба с терроризмом и защита родины.

За десять лет до русско-грузинской войны в августе 2008 года Израиль продал небольшому южно-кавказскому государству оружия на сумму от 300 млн. до 500 млн долларов. К подготовке грузинских военных были привлечены оборонные подрядчики, среди которых были и бывшие генералы, такие как Исраэль Зив и Галь Хирш. Но после войны Израилю пришлось тщательно пересмотреть свои связи в сфере безопасности с Грузией, чтобы не противодействовать России и не нанести ущерб отношениям с Кремлем.

Согласно порталу Wikileaks с сентября 2008 года, через месяц после войны Россия, по словам тогдашнего посланника США в Москве Джона Байерли, призвала Израиль не возобновлять продажу оружия в Грузию. В августе посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе в интервью Jerusalem Post признал, что после войны с Израилем не подписывались новые военные контракты, хотя существующие были завершены. «Оборонное сотрудничество было завершено своевременно в соответствии с соглашениями обеих сторон», – сказал он.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции