Новости

Лейбористская партия Великобритании объявляет о новом процессе рассмотрения жалоб на антисемитизм и завершении «мрачной главы» для евреев

30 сентября, 12:00 Великобритания
Поделиться

Лейбористы, присутствующие на ежегодной конференции британской партии, приняли регламент о том, как они будут рассматривать жалобы на антисемитизм, в результате чего лидер партии заявил, что они «закрыли этим вечером дверь для антисемитизма в Лейбористской партии», сообщает JTA.

«Мы повернулись спиной к мрачной главе нашей истории, закрыв эту дверь. Эта дверь в нашей Лейбористской партии больше никогда не откроется для антисемитизма», — заявил лидер лейбористов Кир Стармер. Изменения, принятые 26 сентября в Брайтоне, предусматривают, что жалобы на антисемитизм будут рассматриваться независимым комитетом.

Бывший лидер лейбористов Джереми Корбин был обвинен в том, что в годы своего руководства партией он позволил антисемитизму распространяться среди некоторых левых сторонников партии. Выступавшие в воскресенье евреи – лейбористы поддержали это изменение. Партия «переворачивает страницу, омраченную антисемитизмом», — заявила бывший депутат – лейборист, еврейка Рут Смит, которую в 2019 году засыпали антисемитскими угрозами. «Вы потерпели неудачу», — заметила она в адрес тех, кто стоял за антисемитскими оскорблениями. «Мы все еще здесь».

Во время конференции Стармер, который стремился восстановить репутацию лейбористов с момента своего избрания на место Корбина в 2020 году, повторил извинения перед евреями за распространение антисемитизма в рядах лейбористов в последние годы. Изменение процесса рассмотрения жалоб, которое Стармер пообещал осуществить в своей победной речи 2020 года, было рекомендовано Комиссией по вопросам равенства и прав человека, органом британского правительства по борьбе с расизмом. Комиссия рекомендовала этот шаг в отчете за 2020 год, в котором она возложила на Корбина ответственность за «незаконные акты преследования и дискриминации» против евреев.

Корбин, ультралевый политик, выступавший за общий бойкот Израиля, возложил венки к памятникам палестинским террористам и однажды назвал группировки ХАМАС и «Хезболлу» своими «друзьями». В 2014 году, за год до своего избрания на пост главы Лейбористской партии, он также заявил, что ХАМАС, признанный Израилем и США террористической организацией, привержен делу справедливости и мира. Критики Корбина заявили, что его антиизраильская риторика придала смелости антисемитам, а партийная комиссия по этике обнаружила, что Корбин не смог наказать преступников.

На конференции также была принята резолюция, в которой критиковался Израиль, демонстрируя, что в партии все еще существует антагонизм по отношению к еврейскому государству. На заседании по международным отношениям большинство присутствующих членов приняли резолюцию, которая «осуждает продолжающуюся Накбу в Палестине, военизированное насилие Израиля, совершенное против мечети Аль-Акса, насильственное перемещение из Шейх-Джарраха и смертоносное нападение на Газу». «Накба» по-арабски означает «бедствие» и используется для описания разрушения арабских общин во время Войны за независимость Израиля.

Запланированное переселение Израилем жителей из квартала Шейх-Джаррах в восточном Иерусалиме привело к протестам, которые помогли дать старт последнему вооруженному конфликту между Израилем и Газой в мае.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции