Новости

Ушел из жизни легендарный создатель комиксов Стэн Ли

13 ноября 2018, 19:00 некролог

Стэн Ли, один из самых известных людей в мире комиксов, умер в возрасте 95 лет, сообщает Associated Press.

В течение своей жизни Ли работал писателем, редактором и издателем Marvel Comics и стал лицом компании. Он создал или приложил руку к созданию огромного числа персонажей, среди которых были Человек-паук, Люди Икс, Железный Человек, Фантастическая Четверка и Невероятный Халк.

Ли родился в Нью-Йорке в 1922 году как Стэнли Мартин Либер, сын первого поколения иммигрантов – румынских евреев. В 1940 году он вошел в индустрию комиксов, перейдя на работу в Timely Publishing. Там он встретился и работал вместе с художником Джеком Кирби, еще одним сыном Нью-Йорка и еврейских родителей-иммигрантов, чье имя станет легендарным среди приверженцев комиксов и американской популярной культуры. После службы в войсках связи во время Второй мировой войны Ли вернулся в Timely, который был переименован в Marvel Comics в 1961 году в честь одной из серий, выпущенных издательством.

В Marvel Ли присоединился к Кирби, и вместе они создали некоторые из самых знаковых команд супергероев в этой отрасли. Фирменный стиль Ли включал гуманизирующий элемент, который заставил супергероев «спустится на землю», подобно тревожному и занудному альтер-эго Человека-Паука, Питеру Паркеру. В комиксах Ли смешивались саркастическое отношение, ласковый диалог, внеземные приключения и человеческая хрупкость, именно они стали отличительными чертами нового стиля комиксов 1960-х годов.

Отношения Ли и Кирби испортились из-за денег. Кирби утверждал, что Ли задерживал его роялти в долговременном споре, который не был урегулирован до 2014 года. Но стиль и истории, которые эти два человека разработали вместе, продолжают захватывать Голливуд в последние десятилетия с почти бесконечным потоком фильмов, основанных на персонажах и историях, которые они создали. В конце 1990-х годов г-н Ли был назначен почетным председателем в Marvel и начал заниматься внешними проектами. В то время как его личные выступления (в том числе взимание с поклонников 120 долларов за автограф) были одним из источников дохода, последующие попытки создать какую-то серьезную компанию провалились.

Stan Lee Media, стартап цифрового контента, потерпел неудачу в 2000 году, а его деловой партнер Питер Ф.Пауль сел в тюрьму за мошенничество с ценными бумагами. (Г-н Ли никогда не был обвинен.) За последний год Ли был вовлечен в юридические споры между дочерью и деловыми партнерами. Еврейство Ли не было явной темой в его работе, но некоторые читатели, тем не менее, нашли в ней религиозный подтекст.

tabletmag.com