Новости

Латиноамериканские еврейские лидеры говорят, что внутренние разногласия, и вопрос лидерства в общине являются основными проблемами

11 октября, 12:00 опрос
Поделиться

Две трети латиноамериканских еврейских лидеров одобряют перевод посольства США в Иерусалим, 82 процента респондентов верят в решение о создании двух государств, согласно новому опросу. Исследование также показало, что респонденты считают, что основными проблемами в 2018 году являются внутренние разногласия в руководстве общин и в самих общинах. Ассимиляция, рассматриваемая как самая большая проблема в аналогичном опросе в прошлом году, была третьей.

Аргентинская политическая консультационная фирма Poliarquia Consultores провела опрос для Латиноамериканского еврейского конгресса, регионального отделения Всемирного еврейского конгресса. Для подготовки доклада было опрошено 298 лидеров еврейских общин из 16 латиноамериканских стран, при этом большинство респондентов из Аргентины, Уругвая, Бразилии, Мексики, Парагвая и Чили. Это второй подряд годовой региональный обзора Всемирного еврейского конгресса.

На вопрос, какие «основные проблемы» в еврейской общине, наиболее распространенными ответами были «внутренние разногласия» –  54 процента; лидерство на уровне общин – 53 процента; и ассимиляция – 43 процента. Угроза антисемитизма заняла четвертое место с 36 процентами опрошенных.

Бедность, вторая по величине причина озабоченности в 2017 году, опустилась до пятой позиции в этом году. Около 64% ​​респондентов согласны с переходом посольства США в Иерусалим из Тель-Авива. В то же время 41% считают, что решение негативно повлияет на еврейскую общину, и только 20% считают, что это будет позитивно. Те, у кого есть позитивный взгляд, считают, что этот шаг будет способствовать достижению мира. Те, у кого негативное мнение, сосредоточены на проблемах безопасности.

В связи с конфликтом на Ближнем Востоке 82 процента респондентов верят в решение о создании двух государств, что соответствует процентной доле 2017 года. Почти половина респондентов считают, что Иерусалим должен быть столицей обоих государств. Это число увеличилось до 48 процентов в этом году с 43 процентов в 2017 году. Половина респондентов подтвердили, что еврейская община в их стране обладает необходимой инфраструктурой для обеспечения ее безопасности, а 35 процентов считают, что их безопасность гарантирована. Около 75% респондентов считают, что в их стране есть отдельные акты антисемитизма, и 86% респондентов считают, что им «очень» или «совершенно» безопасно открыто жить в своей стране как евреям.

«Результаты опроса представляют собой серьезную проблему для лидеров еврейских общин в регионе», – заявил 5 октября в Буэнос-Айресе исполнительный директор Латиноамериканского еврейского конгресса Клаудио Эпельман. Что касается отношений с другими общинами, то более 70 процентов респондентов считают, что еврейская община должна иметь контакты с мусульманской общиной и ЛГБТ-сообществом, но признают, что сегодня эти связи ослаблены.

Как и в 2017 году, респонденты считают, что невежество является основной причиной антисемитизма. Три четверти респондентов считают, что еврейская община должна бороться против всех форм дискриминации, а не просто сосредоточиться на антисемитизме.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции