Новости

Краснодарский суд признал «Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара» экстремистской организацией

19 октября, 09:00 экстремизм
Поделиться

Прикубанский районный суд Краснодара признал экстремистской организацию «Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара» и запретил ее деятельность, сообщает ТАСС.

Также к 3,5 года лишения свободы приговорена лидер организации Марина Мелихова. Напомним, что именно «Союз граждан» и Мелихова публиковали в 2019 году антисемитские ролики, и именно приверженцы этой организации пытались организовать убийство председателя еврейской общины города. С иском о признании организации экстремистской обратилась в суд прокуратура Краснодарского края. Из материалов дела следует, что «Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара» осуществляет деятельность с июня 2019 года, в органах Министерства юстиции не зарегистрирован, члены организации неоднократно привлекались к административной ответственности за публичные демонстрации атрибутики и символов экстремистских организаций. «Признать общественное объединение «Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара» экстремистской организацией и запретить деятельность на территории Российской Федерации», — говорится в тексте постановления суда.

Из постановления следует, что судом установлены следующие факты: целью деятельности данной организации является распространение идей о непризнании Российской Федерации как государства, о нелегитимности органов государственной власти в России, а также призывов к совершению враждебных действий в отношении евреев.

Участники организации регулярно проводили сборы, имели ресурсы в социальных сетях и мессенджерах, где распространяли информацию, соответствующую целям организации, большому кругу лиц в неограниченном доступе, призывали к участию в националистических публичных акциях, распространяли материалы, направленные на формирование идеологии национализма и ценностей протестных движений.

Кроме того, участниками движения проводились несанкционированные публичные мероприятия, нарушающие общественный порядок, они оказывали неповиновение законным требованиям представителей правоохранительных органов. Уточнялось, что в отношении ряда членов организации возбуждены уголовные дела, продолжается деятельность по привлечению к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа сторонников организации. Так, одна из лидеров организации, Марина Мелихова, решением Ленинского районного суда Краснодара признана виновной по ч. 2. ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и приговорена к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении.

Установлено, что она записала ряд видеороликов, в том числе с призывами к насильственному изменению основ конституционного строя в России, где зафиксирована группа людей, собравшихся у административного здания и скандировавших лозунги об отставке действующих властей. Ролики распространялись в Интернете.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции