Новости

Космонавт-еврейка делает космические снимки Израиля, отдавая дань памяти покойному отцу

4 ноября 2019, 14:00 Достижения

Космонавт – еврейка Джессика Меир, которая вошла в историю в прошлом месяце как часть первой команды из двух женщин, совместно вышедших в открытый космос, 1 ноября опубликовала снимки Израиля, снятые из космоса, с подписью о том, что страна была частью путешествия ее отца.

«Путешествие моего отца в качестве хирурга с Ближнего Востока, в Европу и в конечном итоге в США вдохновило многих в моей семье», – написала Меир. Покойный отец Меир родился в 1925 году в Багдаде, а в 1931 году вся семья покинула Ирак из-за антисемитизма и поселилась в подмандатной Палестине. Он учился на медицинском факультете в Американском университете в Бейруте, когда началась Война за независимость 1948 года, и он вернулся в Израиль, где во время войны он водил машину «скорой помощи». Затем он отправился в Женеву, чтобы закончить медицинское образование, прежде чем устроиться на работу в Швеции, где он встретил мать Меир, медсестру, которая выросла в христианской шведской семье. Затем ее родители переехали в США.

Утром 3 ноября президент Реувен Ривлин в твите ответил на пост Меир: «Дорогая Джессика, мы гордимся тем, что вы взяли нас с собой в космическое путешествие. Мы гордимся вами и передаем теплые пожелания из Израиля».

Меир и Кристина Кох в прошлом месяце вошли в историю, когда они заменили сломанную часть энергосистемы Международной космической станции. Первоначально NASA планировало выход в открытый космос команды, полностью состоящей из женщин, прошлой весной, но пришлось отменить его из-за нехватки скафандров среднего размера. Кох и Меир завершили работу по замене энергосистемы, и впервые за полвека выходов в открытый космос мужчины не участвовали в этом действии. Они настаивали, что просто выполняли свою работу после многих лет тренировок.

Со времени первого выхода в открытый космос в 1965 году, было 227 человек, выходивших в открытый космос, среди них было только 14 женщин. Меир стала пятнадцатой. Все эти женщины, кроме одной, были американками.

timesofisrael.com