Новости

Кельн открывает новый еврейский музей

3 июля, 13:00 История , культура
Поделиться

28 июня на церемонии, в которой приняли участие региональные политики и члены команды архитекторов был заложен краеугольный камень будущего еврейского музея Кельна.

Музей получит название MiQua, которая происходит от слова «микве», ритуального очистительного бассейна в иудаизме. Он будет построен на и под площадью, где стоит историческая ратуша города, которая является местом исторического еврейского квартала Кельна со средневековья. Музей будет освещать общую историю Кельна с 1424 года, с особым акцентом на еврейскую историю города. «Ни один другой немецкий город не имеет таких длительных связей с еврейской историей, как Кельн», – заявил на церемонии в четверг консервативный премьер земли Северный Рейн-Вестфалия (NRW) Армин Лашет, добавив, что мало кто знает, что корни еврейской жизнь в городе уходят примерно на 1700 лет. Еврейская община Кельна считается старейшей к северу от Альп, согласно веб-сайту современной общины. Первые упоминания еврейской общины относятся к 321 г. н.э.

MiQua будет включать надземный и подземный этажи. Церемония закладки первого камня музея прошла по горячим следам недавно ставшего известным примера антисемитизма в Германии, когда старшеклассники в Берлине месяцами издевались над еврейским одноклассником. Политики выражают все большую озабоченность по поводу частоты антисемитских действий, в то время как еврейские лидеры настаивают на принятии более активных мер по борьбе со скрытым антисемитизмом.

Премьер-министр NRW Лашет воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть долгую историю антисемитизма Германии, которая датируется столетиями до Холокоста, и сказал, что музей «также является призывом против антисемитизма». Он напомнил, что евреи были объявлены виновными за «Черную Смерть» в 1349 году, и затем были убиты, а их дома были разрушены. Они были изгнаны из города в 1424 году, и следующая община не была основана до 1801 года. Мэр Кельна, независимый политик Генриетта Рекер, сказала, что музей покажет, как христиане и евреи жили мирно друг с другом, а также продемонстрирует «ужасные преступления, совершенные против еврейской общины». Она описала MiQua как сообщение «для космополитического Кельна, который строит мосты между всеми культурами и религиями».

Двери музея откроются в 2021 году. Ожидается, что строительство Еврейского музея будет завершено в 2021 году и обойдется в 77 млн. евро (90 млн. долларов). После постройки единственный в своем роде музей будет оснащен 600-метровым (656 ярдов) подземным переходом, который позволит посетителям увидеть исторические раскопки, в том числе останки, которые датируются Римской эпохой. Во время раскопок были открыты танцевальные залы, больницы, пекарни и синагога. Также была найдена средневековая табличка с выгравированной надписью, которая примерно переводится, как «Вещи, как они есть» («Et es wie et es») — это классическая кельнская поговорка, которую все еще можно услышать на улицах города сегодня.

dw.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции