Новости

Казахстанские евреи, стремящиеся «держатся подальше» от политики, надеются «пересидеть» кровавые беспорядки в своей стране

9 января, 12:00 казахстан
Поделиться

Еврейская община Алматы, крупнейшего города Казахстана, прекратила свою деятельность, так как большинство ее членов затаились в своих домах на фоне волны кровавых протестов, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Десятки протестующих и 18 полицейских были убиты в результате волны насилия, которая началась 2 января и побудила возглавляемую Россией коалицию государств направить войска в центральноазиатскую страну. Протесты, начавшиеся из-за повышения цен на топливо, переросли в протест против автократического правления президента Касым-Жомарта Токаева. Бунтовщики подожгли фасад президентского дворца и разграбили магазины по всему Алматы, где проживает большинство казахстанских евреев.

Главный раввин Казахстана Ешая Коэн, связанный с движением «Хабад-Любавич», заявил JTA 7 января, что евреи страны пережидают конфликт, как физически, так и политически, оставаясь дома, «пока силы, поддерживающие порядок, не стабилизируют ситуацию». В Казахстане восемь синагог, как минимум три из которых проводят мероприятия еженедельно или ежедневно. Все они приостановили свою деятельность, чтобы не подвергать опасности прихожан, рассказал Коэн. Но проходят похороны, и другие неотложные мероприятия. По словам Коэна, евреи и их имущество не пострадали в результате беспорядков.

Синагога «Бейт Менахем» и еврейский общинный центр, крупнейший еврейский центр Алматы, расположены за пределами центра города, что «вероятно, сыграло на пользу общине», — заявил главный раввин России Берл Лазар, поскольку большая часть насилия происходила в центре города. Зеев Левин, глава отдела исследования бухарских евреев в иерусалимском институте Яд Бен Цви и эксперт по Центральной Азии, заявил, что риск нападений на евреев или объекты еврейского наследия в Алматы во время продолжающихся беспорядков низок или отсутствует. Уровень антисемитизма в Казахстане также традиционно низок. «Даже во время самых жестоких гражданских войн, раздиравших республики Центральной Азии в последние десятилетия, объекты еврейского наследия в значительной степени оставались нетронутыми», — заметил Левин.

Казахстан, преимущественно мусульманская страна с населением 19 миллионов человек и территорией, примерно в четыре раза превышающей площадь Техаса, обладает значительными минеральными ресурсами, в том числе около 3% известных мировых запасов нефти и крупными месторождениями угля и природного газа. По данным Всемирного еврейского конгресса, здесь проживает несколько тысяч евреев. В 2019 году Токаев сменил Нурсултана Назарбаева, первого президента Казахстана после обретения им независимости от бывшего Советского Союза. Назарбаев ушел в отставку на фоне протестов против его тридцатилетнего диктаторского правления, но лично выбрал Токаева в качестве своего преемника. Токаев пообещал «сохранить преемственность», но призвал к «системным реформам».

Многие казахско-еврейские семьи зарабатывают на жизнь бизнесом и «вообще держатся подальше от политики», – рассказал Левин. «И если их вынудят к этому, вы можете ожидать, что они поддержат правительство», — заявил Левин. Коэн согласился, но также назвал Токаева «человеком мира и прогресса». Коэн бездоказательно утверждал, что протестующие «на самом деле не казахи, которые являются мирным народом». На вопрос, кто были протестующие, он ответил: «Мы точно не знаем. Кажется, это были организации, которые пришли сюда. Казахи не грабят и не сжигают магазины; это не их путь».

7 января Токаев заявил, что приказал силам безопасности «без предупреждения стрелять» по протестующим, а те, кто не сдастся, будут «уничтожены», сообщила ВВС. Он отверг идею переговоров с протестующими. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и другие западные страны призвали к деэскалации насилия со стороны как полиции, так и протестующих; автократические правители таких стран, как Турция, Беларусь и Китай, выразили солидарность с Токаевым.

По словам главного раввина России Берла Лазара, который также связан с «Хабадом», в религиозном отношении казахстанские евреи, многие из которых происходят из древних грузинских и бухарских еврейских общин, также в основном придерживаются традиционных и консервативных взглядов.

Синагога «Бейт Менахем» была построен в 1994 году примерно в трех милях к северо-западу от центра города, недалеко от могилы Леви-Ицхака Шнеерсона, отца Седьмого Любавичского Ребе. Это крупный объект паломничества, который правительство Токаева в 2020 году добавило в список объектов национального наследия страны. В центре строится новая синагога, но в настоящее время она не действует. Лазар, имеющий тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, назвал иностранное военное вмешательство «позитивным событием». Евросоюз призвал Россию уважать суверенитет Казахстана и «мирно разрешить ситуацию». Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что российское военное присутствие вернуло «воспоминания о ситуациях, которых следует избегать». «Любая сила, которая может остановить насилие, хороша. Тогда могут начаться дискуссии о демократии и народном волеизъявлении», — заявил Лазар о войсках, численность которых составляет около 2500 человек. Хотя «WhatsApp» и другие подобные приложения были, по словам Коэна, закрыты, «чтобы заговорщики не могли осуществить свои планы», стационарные и мобильные телефоны работают. По данным Коэна, силы безопасности, похоже, восстановили контроль над Алматы. Он заявил, что считает Казахстан при Токаеве «образцом мира и толерантности для всего мира».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции