Новости

Израильские технологические компании привлекли в этом году ошеломляющие 17,8 млрд долларов, почти вдвое больше, чем за весь 2020 год

17 октября, 15:00 финансы
Поделиться

Технологический сектор Израиля снова побил рекорды по капитальному финансированию: с начала 2021 года компании привлекли в общей сложности 17,78 миллиарда долларов в 575 сделках, что почти вдвое превышает общую сумму, привлеченную за весь 2020 год, который сам по себе был годом с рекордными суммами привлеченных средств, сообщает «The Times of Israel».

Согласно докладу, опубликованному 3 октября исследовательским центром IVC и юридической фирмой «Meitar», в первые три квартала (Q1-Q3) 2021 года объем капитала, привлеченного израильскими высокотехнологичными компаниями, увеличился на 71% по сравнению с годовой суммой в 10,3 миллиарда долларов в 2020 году.

Подобная сумма была частично обусловлена ​​значительным количеством раундов финансирования на сумму более 100 миллионов долларов США – 53 таких сделки — что составило 51% от общей суммы за I – III кварталы. Только в третьем квартале израильские компании привлекли 5,89 млрд долларов в 177 сделках, что немного меньше, чем 6,5 млрд долларов, привлеченных во втором квартале, но больше, чем 5,3 млрд долларов в первом квартале. Количество сделок также достигло беспрецедентного уровня. По оценке IVC, прогнозируемое количество сделок к концу года достигнет 1800, что на 33% больше, чем в 2020 году. Кроме того, в этом году стоимость IPO высокотехнологичных компаний резко возросла, достигнув 18,92 миллиарда долларов, что на 92% больше, чем в 2020 году.

Согласно результатам исследования, в основном это связано с увеличением количества IPO до 65. «Мы наблюдали текущую тенденцию к росту с марта 2021 года, когда среднемесячный показатель в первом – третьем квартале 2021 года составлял 1,98 миллиарда долларов опережая среднемесячный показатель в 864 миллиона долларов в 2020 году, поскольку более зрелые израильские компании установили надежные связи со своими иностранными инвесторами, зарекомендовав себя как стабильные цели для роста инвестиций. Мы считаем, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе, эта тенденция сохранится», — подчеркнула старший аналитик IVC Мариана Шапира в заявлении, сопровождающем доклад.

Мега раунды

Раунды финансирования в размере 100 миллионов долларов или более были отличительной особенностью первых трех кварталов 2021 года, при этом из-за исключительно большого количества таких «раундов» на них пришлось 9 миллиардов долларов из 17,78 миллиарда долларов, привлеченных в этот период. Это можно объяснить растущим числом «единорогов» – частных компаний стоимостью более 1 миллиарда долларов – в израильской технологической индустрии, говорится в докладе.

Эти раунды включают недавние инвестиции в финтех-стартап «Melio», который привлек 250 миллионов долларов при оценке стоимости в 1,4 миллиарда долларов. В глобальную платформу расчета заработной платы и управления платежами «Papaya Global» с раундом 250 миллионов долларов при оценке стоимости в 3,7 миллиарда долларов и в фирму «Wiliot», занимающуюся Интернетом вещей (IoT), которая в июле привлекла 200 миллионов долларов с помощью «SoftBank». Количество раундов финансирования в размере 50 миллионов долларов и более также увеличилось в этом году: в первом-третьем квартале было заключено 114 таких сделок по сравнению с 22 в первые три квартала 2020 года.

Между тем на ранних этапах (начальный и A) было заключено 293 сделки по сравнению с 343 за весь 2020 год. На более поздние раунды пришлось 15,3 миллиарда долларов, или 85% от общей суммы, привлеченных в 282 сделках.

Инвестиции по секторам

Компании, занимающиеся кибербезопасностью, привлекли самые крупные инвестиции в 2021 году, получив более 4,5 миллиарда долларов финансирования. Финтех-компании не сильно отстали от них с 4,4 миллиарда долларов. Стартапы в области Интернета вещей собрали более 2 миллиардов долларов в первом-третьем квартале, а компании, работающие в сфере пищевых технологий, привлекли 480 миллионов долларов. «Мы видим продолжающееся влияние Covid-19 на нашу жизнь. Технологический сектор ускорился с переходом на облачные технологии во всех областях, а также с повышенным спросом на киберрешения», — заметила партнер «Meitar» Шира Азран.

«Помимо продолжающегося роста зрелых компаний, мы видим две основные тенденции — во-первых, увеличение числа раундов на ранних стадиях и посевных раундов, а во-вторых, увеличение участия американских инвесторов на всех этапах инвестирования в израильские компании. Мы ожидаем, что эти тенденции сохранятся до конца этого и следующего года».

Инвесторы

Действительно, иностранные инвесторы постепенно увеличивали финансирование израильских компаний после небольшого сокращения участия в последних двух кварталах 2020 года. Иностранные инвесторы вложили в израильские фирмы более 12 миллиардов долларов в 2021 году, а остальное внесли израильские инвесторы. Только в третьем квартале иностранные инвесторы вложили 4,3 миллиарда долларов по сравнению со средним квартальным показателем в 1,86 миллиарда долларов в 2020 году. Иностранные инвесторы также были более вовлечены в более поздние раунды финансирования (B и выше), а израильские инвесторы участвовали в более ранних этапах. Последующие инвестиции также продолжали расти до 2021 года, достигнув рекордных цифр — более 8 миллиардов долларов.

Согласно докладу, это «свидетельство продолжающегося роста стоимости местных стартапов и уверенности инвесторов в том, что эти оценки стоимости будут продолжать расти».

Первичные публичные размещения

Согласно докладу IVC в 2021 году израильские высокотехнологичные компании провели продажи акций на рекордные суммы: 180 транзакций на сумму 18,92 миллиарда долларов. Большая часть капитала была получена за счет IPO – 52% от общей суммы. В первом – третьем квартале 2021 года 65 израильских высокотехнологичных компаний вышли на рынки капитала на общую сумму 9,78 миллиарда долларов, что на 225% больше по количеству и «на 506% больше капитала по сравнению с годовыми показателями 2020 года», — отмечается в докладе. Их общая постоценка достигла 76,4 млрд долларов.

Два наиболее заметных IPO в третьем квартале были проведены компанией по предотвращению мошенничества «Riskified», которая стала публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже с оценкой в ​​3,3 миллиарда долларов, и автомобильной компанией «REE Automotive», которая завершила слияние со SPAC (Компанией по приобретению специального назначения) на «Nasdaq». Из общего числа IPO 11 компаний вышли на IPO со SPAC, в том числе четыре в третьем квартале, собрав 2,91 миллиарда долларов, или 30% от общего объема IPO за этот период. Согласно докладу в 2021 году более 40 израильских высокотехнологичных компаний вышли на биржу Тель-Авива (TASE).

Между тем, объем рынка M&A (слияний и поглощений) составил 9,14 миллиарда долларов и превысил годовой показатель 2020 года в 8,2 миллиарда долларов. Партнер «Meitar» Майк Римон заявил: «Мы ожидаем, что и дальше будет наблюдаться значительная деятельность по долевому финансированию, а также увеличение количества сделок M&A из-за увеличения числа компаний, которые привлекли значительные суммы, будь то через публичные рынки (в том числе посредством слияний со SPAC) или через раунды прямых инвестиций». Римон также отметил рост числа приобретений израильских компаний другими израильскими компаниями, что не было распространено несколько лет назад. «Мы ожидаем, что эта тенденция станет более распространенной в ближайшем будущем», — добавил он.

Джон Медведь, генеральный директор инвестиционной компании «OurCrowd», заявил, что эти впечатляющие цифры финансирования являются еще одним свидетельством того, что переход от «нации стартапов» к нации масштабирования идет полным ходом. «Хотя венчурный рынок Израиля гоняется за «единорогами» и «декакорнами» (компании, оценивающиеся в 10 миллиардов долларов и выше), мы не должны игнорировать поток сделок на ранних этапах, чтобы мы могли продолжать развивать экосистему в долгосрочной перспективе», — добавил Медведь в своем посте в «LinkedIn».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции