Новости

Израильские стартапы привлекли 10,5 млрд долларов за пять месяцев, побив рекорд 2020 года

13 июня, 16:00 финансы
Поделиться

Израильские стартапы с начала года привлекли 10,5 млрд долларов, что соответствует общей сумме, собранной за весь 2020 год, который сам по себе был рекордным годом, заявил 8 июня «Start-Up Nation Central», сообщает «The Jerusalem Post».

В 2021 году уже установлен рекорд по количеству мегараундов (инвестиционных раундов на сумму более 100 миллионов долларов): на данный момент завершено 30 мегараундов по сравнению с 21 мегараундом на протяжении всего 2020 года. Эти раунды составляют 53% всего привлеченного капитала, и впервые на них приходится более половины от общей суммы вложенных средств.

По данным «Start-Up Nation Central», основная часть финансирования была направлена ​​компаниям, занимающимися кибербезопасностью, финансовыми технологиями и корпоративными решениями. Эти три сектора привлекли 6,2 миллиарда долларов, или 60% всех инвестиций. Все эти сектора производят программное обеспечение, в значительной степени ориентированное на B2B, и за последний год наблюдался огромный рост спроса на их решения по мере изменения методов работы.

Значительный рост инвестиций в израильские высокие технологии и инновации с начала года был сосредоточен на более продвинутых стадиях, при этом большая часть капитала (64%) была вложена в раунды C или более поздние. Средняя сумма раунда финансирования увеличилась более чем вдвое с 6,8 млн долларов в 2020 году до 14 млн долларов в 2021 году. Для компаний, находящихся на поздних стадиях раунда B или выше, средний размер раунда увеличился с 26 миллионов долларов в 2020 году до 46 млн долларов в 2021 году. Компании на ранних этапах развития испытали аналогичное увеличение среднего финансирования с 4 млн долларов до 8 млн долларов.

По словам «Start-Up Nation Central», заметный рост инвестиций в израильские технологические компании (большинство из которых поступает от иностранных инвесторов) еще более заметен по сравнению с инвестиционными показателями во всем мире. В то время как Израиль зафиксировал рост на 137% за первые пять месяцев 2021 года по сравнению с первыми пятью месяцами 2020 года, средний рост в мире составил всего 89%. Согласно данным «PitchBook», в Европе зарегистрирован рост на 123% за тот же период, в США – на 91%, а в Азии – на 69%.

«Рекордное финансирование в 2021 году указывает на то, что рост в 2020 году не был краткосрочным стимулом, связанным с Covid, а отражает растущее доверие ведущих инвесторов к израильской инновационной экосистеме», — заявил Ури Габай, генеральный директор нового Института исследований и политики, входящего в состав «Start-Up Nation Central». «Значительное увеличение среднего размера раундов отражает созревание экосистемы, которая способна сохранять свои конкурентные преимущества в качестве глобального центра технологических инноваций и предлагать свои варианты для решения проблем. Мы надеемся, что новый бюджет ожидаемого нового правительства будет сосредоточен на политике, ориентированной на рост, такой как усиление экономического воздействия инновационной экосистемы и решение проблемы хронического дефицита технологического человеческого капитала».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции