Новости

Израильские исследования могут помочь рыбам размножаться, и тем самым справиться с мировым голодом

1 марта 2020, 11:00 наука
Поделиться

По данным Организации Объединенных Наций, около двух миллиардов человек в мире не могут рассчитывать на регулярный доступ к безопасной и достаточной пище. В 2018 году около 821 миллиона человек страдали от голода или недоедания. Ключом к решению этой проблемы является способность разрабатывать источники доступной и питательной пищи даже в сложных условиях.

Исследования, проведенные учеными Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (BGU) профессором Ицхаком Мизрахи вместе с коллегами из Организации сельскохозяйственных исследований и Еврейского университета в Иерусалиме, могут помочь расширить возможности для ведения аквакультуры – выращивания рыбы в прудах – в суровых условиях, обеспечивая экстраординарный пищевой ресурс. Как объясняется в статье, недавно опубликованной «Nature Microbiology», группе удалось определить функциональность основных микробиомов рыб, элемента, который оказывает глубокое влияние на живые организмы и на то, как они выживают и функционируют.

«Это мало известно, но сообщества микробиомов живут в кишечной среде многоклеточного организма от рыб до людей, и они глубоко взаимодействуют со своими хозяевами и с их благополучием», – объяснил Мизрахи «The Jerusalem Post». «У рыб есть микробиомы в кишечнике, называемые кишечными микробиомами, и мы предполагаем, что они влияют на способность рыбы справляться с изменяющейся средой». Исследователи отметили, что основные микробы обнаружены у нескольких видов рыб. Ключевой вопрос, изученный в ходе исследования, заключается в том, что позволяет им так устойчиво поддерживаться в организме хозяина, вопрос, на который до сих пор не было полностью дано ответа ни для одного существа, включая людей. «Мы решили заняться этим вопросом для рыбы. Мы искали основные микробиомы и действительно обнаружили восемь микробиомов в первых двух рассматриваемых нами видах, а также во многих других. После этого мы попытались определить, какие специфические особенности позволяют им сохраняться у разных видов», – сказал Мизрахи.

Действительно, ученые обнаружили, что эти микробиомы более генетически жизнеспособны, чем другие. Глядя на их взаимодействие, они также обнаружили, что микробиомы содействуют друг другу. «Каждый из них потребляет различные части рациона рыб, и, делая это, они производят химические вещества взаимодействующие друг с другом, особенность, которая позволяет им лучше выживать в определенных условиях», – сказал профессор. «Почему это важно? Поскольку это открытие действительно позволит нам, я надеюсь, в ближайшем будущем, лучше спроектировать такие сообщества микробиомов для поддержки благополучия рыб и их способности выживать в суровых условиях, учитывая также, что они не очень хорошо адаптируются, так как они экзотермические организмы, которые не могут контролировать температуру своего тела», – пояснил он, добавив, что, основываясь на предыдущем исследовании, эксперты полагали, что микробиомы также ответственны за то, что помогают рыбам поддерживать температуру.

Ожидается, что это исследование, основной целью которого было достижение результатов, которые могут поддержать аквакультурную деятельность и повысить ее продуктивность, также поможет решить проблемы, связанные с глобальным потеплением, поскольку ожидается, что температура моря в ближайшие годы резко возрастет. Исследование проводилось на тилапии, наиболее распространенном виде, выращиваемом в аквакультуре, и на европейском окуне, особенно актуальном для Средиземноморья. По данным BGU, к 2030 году более 60% рыбы будет поступать из аквакультуры, а не от рыбной ловли. «Наш следующий шаг – использовать то, что мы обнаружили, для создания микробиомов или их структур для поддержки специфических особенностей хозяина, например, для быстрого плавания или лучшего выживания в определенных условиях. Мы надеемся, что синтетически создадим микробиомы специально для аквакультуры», – заключил Мизрахи.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции