Новости

Израиль входит в топ-20 стран, правительства которых подвергают цензуре онлайн – данные

6 октября, 19:00 статистика
Поделиться

Согласно докладу, опубликованному компанией «Comparitech», Израиль занимает 11 место в мире, когда речь заходит о правительственной цензуре онлайн – данных. В докладе установлено, что в последнее десятилетие израильское правительство сделало более 5500 запросов в адрес технологических гигантов на удаление контента.

«Comparitech» предоставляет информацию, инструменты и сравнения, чтобы помочь потребителям – в основном в США и Великобритании – исследовать и сравнивать технические услуги. Кроме того, компания выпустила более 1200 обзоров и руководств. Это последнее исследование, в котором «Comparitech» сравнил количество запросов на удаление контента, полученных «Google», «Twitter», «Фейсбуком», «Microsoft» и «Википедией» от судов и правительств по всему миру, обнаружило, что Израиль входит в топ-10, в частности, когда речь заходит о предоставлении запросов на удаление контента «Фейсбуку». Он занимает восьмое место – между Германией и Россией – на основе подсчетов запросов, поступивших в «Фейсбук» с июля 2013 по декабрь 2018 года.

Доклад публикуется через год после того, как Израиль попыталась принять «закон о Фйсбуке», который изначально был призван потребовать от всех интернет провайдеров удалить террористический контент. Однако премьер-министр Беньямин Нетаньяху в последнюю минуту помешал его принятию, обнаружив, что к окончательному чтению законопроект отклонился от своего первоначального намерения. «Премьер-министр считает, что нынешняя версия законопроекта может быть истолкована слишком широко, позволит ввести цензуру мнений и серьезно повредит свободе выражения мнений в Израиле», – сказал пресс-секретарь «Ликуда» «The Jerusalem Post» в июле 2018 года, вскоре после того, как Нетаньяху принял решение прекратить работу над законопроектом.

Индия занимает первое место по количеству запросов на удаление контента из «Фейсбука». В то время как от Израиля поступило 4054 запроса, из Индии пришло 70815 – 33% от общего числа запросов на удаление контента из «Фейсбука».

Какие правительства за пределами Израиля подвергают цензуре онлайн – контент больше всего и какие платформы являются мишенью каждого правительства?

В целом, Индия, Россия и Турция занимают первые места, когда речь заходит о количестве запросов на удаление контента по всем платформам. На долю Индии и России приходится около 20% от общего числа запросов – 390 764. «Некоторые правительства стараются контролировать данные в Интернете, будь то социальные сети, блоги или и то, и другое», – пишет автор исследования «Comparitech» Пол Бишофф. Когда речь заходит о запросах, отправленных специально в адрес «Google» с июля 2009 по июль 2018 года, в первую тройку входит страна, которую вы не ожидали здесь увидеть: США. Россия и Турция занимают два следующих места.

Бишофф пояснил, что есть несколько причин для запросов на удаление контента в адрес «Google», но они в основном делятся на три категории: национальная безопасность (30%), диффамация (18%) и регулируемые товары и услуги (13%). Россия сделала более 88% всех запросов в адрес «Google» на удаление контента по соображениям национальной безопасности и более 97% запросов, касающихся регулируемых товаров. США сделали почти 24% запросов, связанных с диффамацией. Отчет показал, что самый большой всплеск запросов в адрес «Google» на удаление контента пришелся на 2016 год, а большинство новых запросов в этом году поступили из России.

Израиль не входит в топ-20 стран по количеству запросов на удаление контента из «Twitter». Тем не менее, США и Великобритания постоянно оказываются в середине списка, под номером 9 и 10, соответственно. Эти страны зажаты между Южной Кореей (8) и Пакистаном (11). Бишофф отметил, что «хотя Индия занимает первое место по общему количеству запросов на удаление контента, мы видели, что большинство из них поступило в «Фейсбук». Поэтому, в то время как индийское правительство явно подвергает цензуре «Фейсбук» … другие страны, кажется, подвергают цензуре все платформы». «Это Россия, Турция и Франция, которые находятся на втором, третьем и четвертом месте в нашей первой двадцатке», – продолжил он.

Наличие на вершине списка Франции, западной страны, которая занимает высокое место (25-е из 100) в рейтинге «Свобода в Интернете», является самым большим сюрпризом. Почему французское правительство делает так много запросов на удаление контента? «Мы видим, что здесь огромным приоритетом является национальная безопасность», – говорится в отчете. «Мы можем увидеть всплески запросов на удаление контента после терактов в 2015 году». В июле – декабре того же года Франция направила в «Фейсбук» 37 695 запросов на удаление контента, что на 12,677% больше, чем в первом полугодии.

В отчете также объясняется, почему Китай не фигурирует на первом месте в списке: потому, что страна просто блокирует целые сайты и приложения или даже определенные вебсайты, а не использует поставщиков контента и их внутренние механизмы для цензуры контента.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции