Новости

Израиль присоединяется к клубу создателей квантовых компьютеров

23 марта, 12:00 Технологии
Поделиться

Это еще не революционный квантовый компьютер, к которому стремится мир, но Израильский институт науки Вейцмана 22 марта действительно присоединился к элитному клубу тех, кто построил квантовые компьютеры меньшего размера, одну из всего 30 таких машин в мире, пишет журналист «The Jerusalem Post» Йона Джереми Боб.

В середине февраля Управление исследований и разработок Министерства обороны (MAFAT) и Управление по инновациям объявили, что инвестируют около 200 миллионов шекелей в создание первого в Израиле квантового компьютера. «Возможности квантовых вычислений обеспечат технологическую инфраструктуру для израильской экосистемы, которая станет лидером будущих разработок в области безопасности, экономики, технологий, инженерии и науки», — говорится в заявлении.

Как получилось, что Институту Вейцмана удалось создать такой компьютер всего месяц спустя, когда в заявлении правительства указывалось, что их усилия могут занять годы? Частично ответ заключается в том, что существуют разные виды квантовых компьютеров с разной производительностью, но, прежде чем углубляться в эти детали, важно вспомнить, почему квантовые вычисления считаются обладающими таким огромным потенциалом роста. Ожидается, что они произведут революцию не только в скорости вычислений, но и в решении различных военно-стратегических задач, а также будут иметь огромные экономические последствия и заставят весь Интернет изменить свою базовую основу шифрования.

Эксперты в этой области часто говорят, что сегодняшние суперкомпьютеры будут выглядеть как каменный век по сравнению с квантовыми, которые придут им на смену. 5-кубитный квантовый компьютер Вейцмана сам по себе очень важен, и, по словам руководителя проекта профессора Рои Озери, это важный шаг на пути к созданию 64-кубитного квантового компьютера в ближайшие один-два года. По словам Озери, такой 64-кубитный квантовый компьютер уже намного превосходит вычислительную мощность даже самых передовых существующих классических компьютеров. Хотя «создание работающего квантового компьютера — настолько пугающее предприятие, что многие считают, что это только для технологических гигантов и сверхдержав, что-то в масштабах, недоступных Израилю», Озери просит не соглашаться с этим, говорится в заявлении Института Вейцмана. На самом деле, заявил Озери: «Один из первых в мире компьютеров, WEIZAC, был построен здесь в 1950-х годах, когда все, что было у Израиля, были болота и верблюды. Сегодня Израиль — технологическая империя; нет никаких причин, по которым мы не должны быть лидерами в гонке квантовых вычислений».

Он заметил, что нынешний квантовый пятикубитный компьютер показывает, что существует «несколько подходов и разных технологий. Важен не только размер, решающее значение имеет точность: насколько хорошо он выполняет операции квантовой логики на вашем компьютере». Далее он заметил, что квантовый компьютер, о котором они объявили 22 марта, является «универсальным квантовым компьютером — он может реализовать любой квантовый алгоритм на этом компьютере». И уже сейчас будет использоваться «для расчета поведения определенных твердотельных систем» в научных исследованиях.

Озери рассказал, что он работает над квантовыми вычислениями с 2003 года, создал свою собственную группу в 2007 году, и что в последние два года он действительно сосредоточился на создании компьютера. Причина, по которой его команда сможет построить 64-кубитный компьютер всего за один-два года, заключается в том, что у него было две команды, работающие отдельно над меньшими и большими машинами, и что между командами существует уникальная синергия. Он рассказал, что после создания этой машины Институт Вейцмана будет на том же уровне, что и «Гугл», о квантовом компьютере которого мировые СМИ писали в октябре 2019 года. Несмотря на успех Института Вейцмана, Озери заявил, что инициатива правительства по развитию квантовых технологий «все еще очень важна». «Это совместные усилия… чтобы обеспечить нашу способность лидировать в этой области технологий».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции