Израиль открывается: последние ограничения, связанные с Covid-19 и как их соблюдать
Ограничения в стране, вызванные эпидемией коронавируса, быстро снимаются, и у общественности возникает множество вопросов относительно того, что можно делать, когда и как.
«Сегодня мы получили много радостных новостей», – сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху поздно вечером 26 мая, когда правительство одобрило отмену большего количества ограничений, связанных с коронавирусом. «Выпейте еще чашку кофе и кружку пива», – призвал он. «Идите и зарабатывайте на жизнь». Но премьер-министр также сказал, что Министерство здравоохранения внимательно следит за распространением коронавируса, чтобы гарантировать, что число активных случаев коронавируса в Израиле не будет расти слишком быстро из-за снятия ограничений.
В течение 24 часов с 25 по 26 мая коронавирус был обнаружен у 32 человек – самое большое число по крайней мере за неделю. Более того, число случаев подключения к аппарату искусственной вентиляции легких увеличилось на четыре человека, впервые на этой неделе превысив планку в 30 человек. Ниже приводятся последние ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, по данным Министерства здравоохранения:
Рестораны и бары: предприятия вместимостью 100 и менее человек могут работать на 100%; более крупные заведения могут работать на 85%; нет самообслуживания; расстояние между столами должно составлять 1,5 метра; столы, стулья, солонки и перечницы, а также любые другие приправы или сервировочная посуда, которые нельзя утилизировать, должны быть продезинфицированы; столы накрываются только после того, как клиенты рассажены; одноразовое меню; антибактериальный гель должен быть легко доступен; все продукты, представленные на витрине, должны быть накрыты; предварительное бронирование — идеальный вариант; у клиентов должна быть измерена температура; за соблюдение правил, касающихся коронавируса, должен отвечать специальный сотрудник. Бассейны: на каждого человека должно приходиться по 6 квадратных метров в воде и по 10 квадратных метров вне бассейна; количество людей в раздевалке не может превышать число душевых кабин более чем в два раза; влажные сауны и джакузи должны оставаться закрытыми; могут открываться традиционные сухие сауны; за соблюдение правил, касающихся коронавируса, должен отвечать специальный сотрудник.
Туристические развлечения: на каждого человека в парке аттракционов должно приходиться 10 квадратных метров; в любых поездках на каждого человека должно приходиться 2 квадратных метра – за исключением случаев, когда они являются членами одной семьи; детские площадки и аттракционы аквапарков должны оставаться закрытыми; аттракционы должны быть продезинфицированы в перерывах между их посещениями. Отели: бассейны и столовые могут открыться, если они следуют общим правилам для ресторанов и бассейнов.
Внеклассные мероприятия и молодежные группы: действие должно происходить в помещении, где на человека приходится 7 квадратных метров; необходимо соблюдать общий стандарт по чистоте и гигиене «Пурпурная лента».
Молитвенные дома (синагоги, церкви, мечети): может собираться до 70 участников в одном помещении; до 100 участников в двух отдельных комнатах; никаких общих молитвенников или других духовных предметов; только специально назначенные люди могут пользоваться общими священными предметами; верующие должны уделять особое внимание гигиене и носить маски; за соблюдение правил, касающихся коронавируса, должен отвечать специальный сотрудник.
С 14 июня вводятся следующие правила для залов, где проводятся мероприятия: все гости должны зарегистрироваться на входе; гостей и сотрудников спрашивают, как они себя чувствуют, и им отказывают во входе, если у них проявляются какие-либо признаки коронавируса; по прибытии гостям будут измерять температуру — всем, у кого температура выше 38 градусов Цельсия, будет отказано во входе; зал должен знать, как связаться с каждым гостем, если у кого-то в дальнейшем диагностировали коронавирус; администрация зала должна предоставить достаточно табличек с напоминанием об ограничениях Министерства здравоохранения и обеспечить, чтобы гости держали двухметровую дистанцию между ними; все места, включая туалеты, должны регулярно и эффективно дезинфицироваться каждый час; антибактериальный гель должен быть легко доступен у входа и в туалетах; на каждого гостя должно приходиться не менее двух квадратных метров; в тех местах, где могут присутствовать более 200 человек, заполняемость должна составлять не более 85%; следует поддерживать между столами расстояние в 1,5 метра; сотрудники должны работать в свою смену, носить маски и регулярно мыть руки; гости также должны носить маски, если они не едят; семьи попросят сидеть вместе; гости из «групп риска» должны сидеть в специально отведенном месте; танцы — это нормально, но гостям с повышенным риском заражения рекомендуется не участвовать в них; может быть организован фуршет, но еда должна быть подана сотрудником и не приниматься непосредственно гостями; на каждом мероприятии должно быть назначено лицо, ответственное за обеспечение соблюдения всех ограничений, связанных с коронавирусом.