Новости

Израиль не будет работать с греческим министром с антисемитским прошлым

11 июля, 19:00 Греция , Израиль
Поделиться

Израиль не будет работать с новым министром сельскохозяйственного развития и продовольствия Греции Макисом Воридисом из-за его антисемитского прошлого, заявил 10 июля «The Jerusalem Post» высокопоставленный дипломат.

Воридис был приведен к присяге 9 июля вместе с 50 другими министрами после прошедших 7 июля выборов, на которых победила партия«Новая демократия» во главе с новым премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. Мицотакис считается сильно произраильским политиком; вечером 7 июля премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил ему, чтобы поздравить его с победой.

Глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер после выборов выступил с заявлением, в котором говорится, что Мицотакис «является истинным союзником Израиля и всегда демонстрировал глубокую поддержку и дружбу в отношении еврейской общины Греции». «Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с ним в предстоящие месяцы и годы, и надеемся, что он включит в число своих главных приоритетов необходимость искоренения любых остатков антисемитизма и неонацистской идеологии внутри страны». Но Воридис, его новый назначенец на должность министра, имеет историю антисемитских действий и заявлений.

Лаудер отметил, что крайне правая и антисемитская партия «Золотая заря» не смогла преодолеть 3-процентный избирательный барьер и, таким образом, не будет представлена ​​в новом парламенте. У нее было 18 мест в уходящем парламенте. Однако, по словам Филиппы Хациставру, доцента политологии в Афинском университете, значительная часть избирателей «Золотой Зари» мигрировала в «Новую демократию» (НД). В интервью новостям France24 она сказала, что «НД» уже не является либеральной партией, которой она когда-то была, а имеет «новый идеологический облик», включающий голоса крайне правых. Воридис считается одним из тех голосов.

Он основал ныне несуществующую ультранационалистическую партию «Греческий фронт» и баллотировался в парламент в 2000 году вместе с человеком, который написал 1400-страничную кляузу о евреях. А в 2005 году он объединился с партией, лидер которой — Георгиос Карадзаферис — обвинил евреев в организации теракта 11 сентября и заявил после операции «Литой свинец» в 2008 году, что «евреи пахнут кровью». Сабби Минос, греческий еврей, совершивший алию, писал в «Haaretz» в 2012 году, что у Воридиса «есть долгая история отрицания Холокоста, антисемитизма и ксенофобии, включая физические угрозы еврейским семьям, и руководство группами головорезов, действовавшими против иммигрантов и левых».

Минос писал, что когда новый греческий министр сельского хозяйства был учеником элитной средней школы Афинского колледжа — школы, которую он сам посещал – «Воридис создал фашистскую группу «Свободные ученики», которая рисовала на стенах свастики и приветствовала друг друга нацистским приветствием «Хайль Гитлер!». Воридис вступил в «Новую демократию» в 2012 году и был назначен министром здравоохранения в 2014 году во время последнего правительства «Новой демократии» при тогдашнем премьер-министре Антонисе Самарасе. После того, как небольшая еврейская община выразила протест против этого назначения, Воридис написал письмо, в котором обещал «положить конец антисемитским расистским предрассудкам, которые являются прямым нарушением человеческого достоинства».

В то время Воридис был назначен вместо другого крайне правого политика с антисемитским прошлым, Адониса Георгиадиса, который также вошел в состав нового правительства — на этот раз в качестве министра по развитию и инвестициям. Георгиадис владеет издательством, которое продавало и пропагандировало антисемитскую книгу «Евреи, вся правда», написанную Константиносом Плеврисом, называющим себя «нацистом, фашистом, расистом, антидемократом и антисемитом». Согласно JTA, Георгиадис в прошлом говорил, что «все крупные банки принадлежат евреям» и что «еврейское лобби» будет определять судьбу внешнего долга Греции.

МИД Израиля 10 июля опубликовал заявление, в котором говорится, что он «изучает» новый состав греческого правительства и значение назначения Воридиса. Не называя его по имени, в заявлении говорится, что новый министр известен «расистскими и антисемитскими позициями». Несмотря на осуждение Воридиса, в заявлении также содержалось поздравление Мицотакиса с победой, заявление, что Нетаньяху говорил с ним о продолжении «прекрасных отношений» между двумя странами.

Однако еще одно замечание было сделано вице-председателем Всемирной сионистской организации Яаковом Хагоэлем, который призвал Мицотакиса отменить назначение Воридиса. Хагоэль сказал, что он «удивлен» и что «очевидно, что Мицотакис является сторонником Израиля и евреев, но назначать в правительство явно антисемитского министра в таком случае невозможно».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции