Новости

Крайне правая греческая партия с неонацистскими корнями вылетает из парламента

8 июля, 19:00 Греция
Поделиться

«Золотая заря», крайне правая антииммигрантская партия, которая потрясла греческую политику, превратившись из маргинальной неонацистской группировки в третью по величине партию Греции во время экономического кризиса в стране, вылетела из парламента по итогам национальных выборов, прошедших 7 июля.

По данным с почти 95 % избирательных участков, «Золотая заря» набрала 2,95% голосов, что чуть ниже 3% -го порога, необходимого для попадания в парламент. В официальном правительственном заявлении говорится, что у партии нет шансов войти в парламент, и лидер партии Никос Михалолиакос признал это, когда сообщил в своем заявлении о признании поражения, что «Золотая заря не закончилась».

У «Золотой зари» было 18 представителей в парламенте, состоящем из 300 депутатов, которых она провела, набрав 6,99% голосов на предыдущих общенациональных выборах в сентябре 2015 года. «Мы посылаем сигнал нашим врагам и так называемым друзьям: «Золотая заря» еще не закончилась, смиритесь с этим. Борьба за национализм продолжается. Мы возвращаемся туда, где мы стали сильными: на улицах и площадях, в жесткой борьбе с большевизмом и грядущим диким капитализмом», – сказал Михалолиакос сторонникам.

Он раскритиковал как бывшего премьер-министра, левого Алексиса Ципраса, так и его нового преемника, консерватора Кириакоса Мицотакиса. Михалолиакос закончил речь своим обычным «Приветствую победу!» – прямая отсылка к нацистскому приветствию «Зиг хайль».

Основанная в 1985 году, «Золотая заря» была известна в течение многих лет как группа жестоких молодых людей, одержимых военной выправкой и готовых атаковать политических противников, а затем все больше и больше — мигрантов, поскольку Греция стала местом концентрации последних. Популярность «Золотой Зари» долгое время оставалась незначительной, так, они набрали всего 0,29% на выборах в октябре 2009 года.

Но по мере развития экономического кризиса в Греции партия прошла на муниципальных выборах 2010 года, получив своих первых выборных должностных лиц и добившись лучших результатов в районах с большим присутствием мигрантов. Она получила свои первые места в парламенте в 2012 году, и на четырех последующих общенациональных выборах, проходивших с 2012 по 2015 год, она получала около 7% голосов. Пик ее влияния пришелся на выборы в Европарламент 2014 года, когда она набрала 9,39% голосов, став третьей по величине партией Греции — эту позицию она сохранила на национальных выборах, состоявшихся в январе и сентябре 2015 года.

Ослабление «Золотой Зари» стало очевидным на майских выборах в Европарламент, когда она набрала всего 4,87% и опустилась на пятое место среди партий Греции. Новая партия крайне правых, «Греческое решение», менее экстремистская, смогла перетянуть избирателей «Золотой зари» к себе. Предполагается, что она получит 10 мест в новом парламенте.

«Золотая заря» также сталкивается с потенциальными проблемами с законом. Член партии обвиняется в убийстве музыканта-активиста в сентябре 2013 года, и в настоящее время заканчивается дело в рамках которого нескольким видным партийным деятелям, включая Михалолиакоса, предъявлены обвинения в руководстве преступной организацией. Любые приговоры сильно ударят по партии. Тем не менее, многие сомневаются, что «Золотая Заря» вернется к своему прежнему маргинальному статусу.

Доля голосовавших за партию на выборах в Европарламент среди избирателей в возрасте от 17 до 24 лет составила около 13%. Некоторые недавние заявления видного партийного лидера Илиаса Касидиариса указывают на то, что «Золотая заря» может попытаться провести ребрендинг, и презентовать себя как менее экстремистскую организацию, связанную с евроскептическими или альт-правыми силами. Касидиарис выразил восхищение итальянским вице-премьер-министром Матео Сальвини с его антииммигрантскими взглядами и положительно отозвался о преимущественно евроскептических восточноевропейских «вышеградских странах» – Чехии, Венгрии, Польше и Словакии.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции