Новости

Израиль и Boeing подписали многомиллиардное «взаимное» соглашение о расходах

5 ноября, 12:00 международные отношения
Поделиться

Министерство экономики объявило 30 октября, что оно заключило соглашение с корпорацией Boeing, которое предусматривает, что многонациональная корпорация потратит миллиарды долларов в еврейском государстве, если получит крупные оборонные контракты.

Согласно «Соглашению о взаимных закупках» Boeing будет привлекать израильские компании для работ не менее чем на 35 процентов стоимости любых контрактов, которые он подписывает с израильским правительством, сообщает Reuters. Министерство сообщило, что Boeing борется за ряд важных тендеров в Израиле, включая производство дополнительных самолетов F-15, самолетов-заправщиков и транспортных вертолетов. Министерство экономики заявило, что Израиль планирует потратить более 10 миллиардов долларов на Boeing в течение следующего десятилетия, и соглашение будет означать то, что не менее 3,5 миллиарда долларов из этой суммы получат израильские фирмы, сообщает Reuters.

Считается, что эта соглашение может ослабить озабоченность в оборонной промышленности Израиля тем, что пакет помощи США Израилю – крупнейший в своем роде, предоставляющий Израилю военную помощь в размере 38 миллиардов долларов в течение десяти лет, начиная с 2019 года, – может привести к разрушению местной военной промышленности из-за его требования о том, чтобы все деньги в конечном итоге были потрачены на оружие, произведенное в США.

В мае министерство обороны заявило депутатам Кнессета, что до 22 000 рабочих в оборонной промышленности могут потерять работу на фоне ежегодных убытков в размере 1,3 млрд. долларов, если только президент США Дональд Трамп не согласится отменить пункт в пакете военной помощи США Израилю, который настаивает, что деньги должны быть потрачены только на оружие, произведенное в США. В одном пункте указывается на постепенное прекращение практики, которая позволила Израилю использовать 26,3 процента средств для закупок на своих оборонных предприятиях. К 2028 году все эти деньги придется потратить на американскую военную технику.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции