Новости

Израиль аннулирует список «красных» страны и вновь разрешит авиарейсы

7 января, 12:00 Израиль
Поделиться

Начиная 7 января ни одна страна не будет отнесена к категории «красных», заявил 6 января генеральный директор Министерства здравоохранения профессор Нахман Аш, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Росселла Теркатин.

Этот шаг позволит израильтянам снова путешествовать в любую точку мира без специального разрешения правительства или помещения в карантин на неделю по возвращении — при условии, что они вакцинированы. Ранее на этой неделе Министерство объявило, что, начиная с 9 января, впервые с конца ноября, иностранные граждане из «не красных» стран также смогут въезжать в Израиль без специального разрешения при условии, что они полностью вакцинированы согласно критериям Минздрава: дважды привиты в течение предыдущих шести месяцев, получили ревакцинацию, выздоровели в течение шести месяцев, что подтверждается электронным сертификатом о выздоровлении. А 6 января в список «красных» стран входили США, Великобритания, Швейцария, ОАЭ, Эфиопия, Танзания, Нигерия и Турция.

Аш рассказал, что это решение было принято потому, что закрытие границ не помогло бы из-за высокой заболеваемости, уже существующей в Израиле. Последние данные Минздрава показали, что 7% случаев, зарегистрированных на прошлой неделе, и 4% случаев 5 января были отмечены у людей, вернувшихся из-за границы. Около двух недель назад было более 20%. Прибывающие путешественники по-прежнему должны будут сдать тест на Covid-19, чтобы сесть на рейс (либо ПЦР-тест, сделанный менее чем за 72 часа до вылета, либо тест на антиген менее чем за 24 часа до вылета) и сдать ПЦР-тест в Израиле после приземления. Привитые смогут выйти из карантина, как только получат результаты или через 24 часа; те, кто этого не делает, должны оставаться в карантине в течение недели и сдавать второй тест на седьмой день.

Новость приветствовали многие, как частные лица, так и государственные чиновники и активисты, которые действовали от имени израильтян, которые работают или имеют семьи за границей, а также мирового еврейства. «От имени олим, их семей и людей во всем мире я благодарю правительство Израиля за этот важный шаг», — заявил основатель неправительственной организации «Яд Л’Олим» Дов Липман. «Нам еще предстоит проделать большую работу, в том числе убедиться, что экстренные поездки по-прежнему возможны для непривитых, найти способы разрешить въезд тем, у кого есть антитела после выздоровления, и разработать лучший план, если в будущем появятся новые штаммы». «Решение удалить все оставшиеся страны из «красного» списка — правильное решение, поскольку это обозначение отрезало от Израиля евреев диаспоры, а также многих других, имеющих глубокие связи со страной, в то время, когда распространение штамма «Омикрон» настолько массовое, что оснований для ограничений на въезд больше не существует», — заявил министр по делам диаспоры Нахман Шай. «Я рад, что эта ситуация, наконец, была исправлена, но я буду продолжать развивать ряд стратегий, которые в большей степени учитывают необходимость сохранения физической связи между Израилем и его братьями по всему миру».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции