Новости

Исследователи Тель-Авивского университета обнаружили механизм генных мутаций, связанных с аутизмом и болезнью Альцгеймера

24 мая 2022, 17:00 медицина
Поделиться

Механизм, вызывающий аутизм, шизофрению, болезнь Альцгеймера и другие состояния и связанный с мутациями в генах ADNP и SHANK3, был открыт исследователями Тель-Авивского университета, которые разработали экспериментальное лекарство, эффективность которого они проверили на животных, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Джуди Зигель-Ицкович.

По словам ученых, препарат также может быть пригоден для лечения нескольких редких синдромов, нарушающих функции мозга. Группу исследователей возглавила профессор Иллана Гозес из отдела молекулярной генетики и биохимии человека медицинского факультета им. Саклера и Школы неврологии Сагола.

Экспериментальный препарат под названием «Давунетид» ранее был разработан в ее лаборатории. Статья, которую команда исследователей назвала «научным прорывом», была опубликована в научном журнале «Molecular Psychiatry» под заголовком «SH3- и актин-связывающие домены соединяют ADNP и SHANK3, раскрывая фундаментальный общий механизм, лежащий в основе аутизма». «Некоторые случаи аутизма вызваны мутациями в различных генах», — рассказала Гозес. «Сегодня нам известно более 100 генетических синдромов, связанных с аутизмом, 10 из которых считаются относительно распространенными, хотя и крайне редкими. В нашей лаборатории мы фокусируемся в основном на одном из них — синдроме ADNP (нейропротекторный белок, зависящий от активности), — вызванном мутациями в гене ADNP, состоянии, которое вызывает широкий спектр признаков и симптомов. Его отличительными чертами являются умственная отсталость и расстройство аутистического спектра, которое характеризуется нарушением коммуникации и социального взаимодействия».

Мутации нарушают функцию белка ADNP, что приводит к структурным дефектам скелета нейронов в головном мозге. Считается, что эти две мутации ответственны за тысячи случаев аутизма по всему миру. Хроническая изнурительная форма аутизма, называемая синдромом ADNP, поражает от 3000 до 5000 пациентов во всем мире в возрасте от 1 до 17 лет. «Давунетид» запатентован, безопасен, нетоксичен и уже протестирован на более чем 300 взрослых пациентах. Поскольку лечения синдрома ADNP не существует, экспериментальный препарат был признан американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов «лекарством для лечения редких заболеваний» и «редким педиатрическим препаратом» для будущего лечения синдрома развития. Он защищен патентами компании «Ramot», занимающейся передачей технологий TAU.

Для начала исследователи получили клетки пациентов с синдромом ADNP. Они обнаружили, что когда белок ADNP дефектен, формируются нейроны с дефектным скелетом (микротрубочки), нарушающие функции мозга. Однако они также обнаружили, что мутации ADNP принимают разные формы, некоторые из которых вызывают меньше повреждений. Гозес, которая также является директором Суперцентра исследований мозга Адамса в TAU, рассказала, что она и ее команда обнаружили, что в некоторых мутациях добавленный к белку участок защищает его и уменьшает повреждение, подключаясь к контрольному участку скелетной системы нейрона. «Мы знаем, что этот же контрольный участок обнаружен на SHANK3 — хорошо изученном белке, который имеет мутации, связанные с аутизмом и шизофренией», — пояснила она. «Мы пришли к выводу, что способность связываться с SHANK3 и другими подобными белками обеспечивает некоторую защиту от повреждающего действия мутации».

На следующем этапе исследования исследователи обнаружили дополнительные участки на белке ADNP, которые могут связываться с SHANK3 и подобными белками. Одно из этих мест находится в NAP, разделе ADNP, который был открыт в ее лаборатории в рамках разработки «Давунетида». Исследователи также показали, что длительное лечение их препаратом значительно улучшило поведение подопытных животных с аутизмом, вызванным SHANK3. «В предыдущих исследованиях мы показали, что «Давунетид» эффективен для лечения синдрома ADNP», — заключила Гозес. «Новое исследование заставило нас поверить, что оно также может быть эффективным в случае синдрома Фелана Макдермида, вызванного мутацией SHANK3, а также других синдромов, вызывающих аутизм по тому же механизму».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции