Исследование Тель-Авивского университета утверждает, что треть израильтян с нормальным весом страдают ожирением
Согласно новому исследованию Школы общественного здравоохранения медицинского факультета Тель-Авивского университета, внешность может быть обманчивой, пишет журналистка «The Times of Israel» Рене Герт-Зангд.
Хотя со стороны может казаться, что человек имеет нормальный вес, он утверждает, что на самом деле он может страдать ожирением. Исследование, проведенное профессором Ифтахом Гепнером, показывает, что треть израильтян с нормальным весом в соответствии с преобладающим методом измерения ИМТ (индекса массы тела) на самом деле страдают ожирением, если принять во внимание общий состав жира в организме. Он опубликовал свои выводы в рецензируемом журнале «Frontiers in Nutrition».
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 64% израильтян имеют избыточный вес или страдают ожирением. ВОЗ определяет эти категории на основе простого в измерении метода ИМТ, который рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. «Мы имеем дело с эпидемией ожирения… Но мы можем неправильно классифицировать распространенность ожирения… Мы должны использовать более точные оценки, которые дают нам прямую информацию о количестве жировой ткани у человека», — заявил Гепнер. По словам Гепнера, именно жир в нашем теле — сколько у нас есть, где он находится, и что он делает — имеет решающее значение для нашего здоровья.
Нормальные максимальные значения содержания жира в организме составляют 25% для мужчин и 35% для женщин. Более высокое содержание жира определяется как ожирение и может вызвать ряд потенциально опасных для жизни сердечно-метаболических заболеваний: болезни сердца, диабет, ожирение печени, дисфункцию почек и многое другое.
Гепнер, аспирант Яир Лахав и его коллега Авив Кфир проанализировали накопленные антропометрические данные 3001 израильского мужчины и (небеременных) женщины в возрасте от 20 до 95 лет, собранные для исследования за несколько лет. Данные включали показатели ИМТ, сканирование DXA (с использованием рентгеновских лучей для измерения состава тела, включая содержание жира), измерение окружности живота и кардиометаболические маркеры крови. Последние включали анализы крови на гликемический контроль, липиды, ферменты печени и общий анализ крови.
Было обнаружено, что около трети участников, 1000 человек, имеют нормальный вес. Из них 38,5% женщин и 26,5% мужчин были идентифицированы как «ожиревшие с нормальным весом» — имеющие избыточное содержание жира, несмотря на их нормальный вес. У этих людей с нормальным весом был высокий уровень сахара, жира и холестерина, что подвергало их риску заболеваний. В то же время у 30 % мужчин и 10 % женщин, у которых выявлен избыточный вес, процентное содержание жира в организме находится в пределах нормы. Обеспокоенный тем, что многие люди с нормальным весом «уходят из поля зрения» и не получают медицинских советов по изменению образа жизни, чтобы уменьшить жировой состав, Гепнер рекомендует врачам изменить свой подход. «Переходя в клинике от оценки ИМТ к оценке состава тела, мы выявим диагностические отклонения еще до того, как увидим эти изменения в крови», — заметил он.
Такой переход не потребует огромных инвестиций. Он рекомендует врачам оборудовать свои кабинеты калипером, недорогим и достаточно точным инструментом для измерения состава жировых отложений. «Есть также устройства для анализа биоэлектрического импеданса, которые измеряют сопротивление электрических волн в организме. Жир оказывает большее сопротивление этим волнам, чем, скажем, вода. Во многих фитнес-центрах они уже есть», — рассказал Гепнер. «Если клиника примет решение, что в 2023 году пора перейти к следующему уровню точности в оценке своих пациентов, у них должны быть простые, быстрые и относительно дешевые устройства для измерения состава тела», — заявил он.
Гепнер рассказал, что эти устройства стоят от 250 до 5000 долларов, причем более дорогие устройства более точны.
Профессор Роберт Клемпфнер, директор Израильского центра сердечно-сосудистых исследований и директор Института кардиологической реабилитации в Медицинском центре «Шиба», отметил, что ценность исследования TAU ограничена тем фактом, что оно не связано с клиническими результатами. «Как кардиолог, я хотел бы спросить, достаточно ли у нас доказательств, указывающих на то, что это сильно связано с событиями со стороны сердца», — заявил Клемпфнер, рецензировавший исследование по просьбе «The Times of Israel». «Действительно ли это и независимо от других признаков увеличивает сердечные болезни, такие как инфаркт миокарда (сердечный приступ), инсульт, срочная катетеризация и тому подобное? Потому что это просто еще один фактор риска… если он не является независимым и не связан с исходами, он немного менее интересен», — заметил он.
В то время как Клемпфнер выразил сомнения по поводу последствий исследования для здоровья сердца, Гепнер сосредоточился на печени. «Потеря 3% массы тела с помощью упражнений и здорового питания может способствовать потере 30% жира в печени, которая является ключевым органом, контролирующим метаболизм», — рассказал он. Результаты исследования Гепнера не означают, что мы должны прямо сейчас избавиться от весов в ванной. Но, возможно, цифра, которую мы там видим, не говорит нам всего, что нам нужно знать.