Новости

Иранское телевидение сфабриковало цитату легенды футбола Криштиану Роналду о ненависти к израильским «убийцам»

21 июня, 17:00 сми
Поделиться

Государственное телевидение Ирана сфабриковало цитату легендарного футболиста Криштиану Роналду, якобы заявившего, что он не любит израильских футбольных болельщиков и называет их «убийцами», пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

Во время репортажа, вышедшего в эфир 15 июня, иранское государственное телевидение показало видеоролик выступления нападающего «Манчестер Юнайтед», ложно переведя его слова: «Израильские футбольные фанаты для меня самые ненавистные. Я не могу их терпеть. Я не буду обмениваться футболками с убийцами». Однако Роналду не говорил таких слов, сообщило 20 июня «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (включено в список СМИ-иностранных агентов).

Официальная телекомпания Ирана использовала кадры из видеоролика 2016 года, которое Роналду записал для лондонской гуманитарной организации «Спаси ребенка», сообщает «Радио Свободная Европа». В оригинальном англоязычном видеоролике Роналду обратил внимание на страдания, с которыми сирийские дети столкнулись во время жестокой гражданской войны в этой стране. «Это для детей Сирии», — заявил Роналду в видеоролике. «Мы знаем, что вы много страдали. Я очень известный игрок. Но вы настоящие герои. Не теряйте надежды. Мир с вами. Мы заботимся о вас. Я с вами».

В иранском репортаже Роналду также приписали такие слова: «Если я хоть раз скажу, что мне нравится оккупационный режим Кудса, ФИФА выберет меня игроком года». В репортаже также были представлены кадры, на которых Роналду отказывается обменяться футболками с израильским футболистом после матча 9 июня. Об этом сообщает «Радио Свободная Европа». В репортаж также была включена фотография Роналду, держащего отфотошопленную табличку с надписью «Все с Палестиной». На оригинальном изображении Роналду держит табличку с надписью «Все с Лоркой», относящуюся к смертоносному землетрясению 2011 года недалеко от испанского города Лорка.

«Они практически лгут нам за наши собственные деньги», — написал карикатурист Паям Пурфаллах в своем аккаунте в «Инстаграме» (управляющая социальной сетью компания «Meta» признан в РФ экстремистской организацией), где он раскритиковал ложь в репортаже государственного телевидения, а также поделился видеороликом Роналду 2016 года в поддержку сирийских детей.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции