Иранский генерал заявил, что Асад заблокировал усилия Тегерана по открытию нового фронта против Израиля в Сирии
Бывший командующий иранскими войсками в Сирии рассказал, что Тегеран подталкивал свергнутого сирийского лидера Башара Асада к открытию дополнительного фронта против Израиля, когда он боролся с террористическими группировками ХАМАС и «Хезболла», пишет «The Times of Israel».
В выступлении, процитированном «New York Times» 8 января, бригадный генерал Бехруз Эсбати рассказал, что отношения с Асадом были напряженными до краха сирийского режима в начале декабря из-за его отказа позволить поддерживаемым Ираном ополченцам открыть новый фронт против Израиля из Сирии.
Иран представил Асаду подробные планы использования иранских ресурсов в Сирии для нападения на Израиль, но, несмотря на многочисленные просьбы, он отказался их осуществить, заявил Эсбати.
Эсбати выступил на прошлой неделе в тегеранской мечети, и его комментарии были опубликованы в иранских СМИ 6 января, сообщила «NY Times». В других замечаниях Эсбати признал, что Исламская Республика «потерпела очень сильное поражение» из-за падения Асада, несмотря на неоднократные попытки иранских лидеров преуменьшить значение этой неудачи.
Он также, как говорят, преуменьшил вероятность того, что Иран снова напрямую нападет на Израиль, и обвинил Россию в отключении радиолокационных систем в Сирии во время предполагаемых израильских атак на иранские объекты.
Падение режима Асада произошло на фоне продолжающейся войны в секторе Газа, которая началась 7 октября 2023 года, когда поддерживаемая Ираном палестинская террористическая группировка ХАМАС повела тысячи террористов нападать на Израиль, где они убили 1200 человек, в основном мирных жителей, и похитили 251 человека.
На следующий день «Хезболла» начала атаковать вдоль северной границы Израиля. Этот конфликт также перерос в открытую войну, которая закончилась хрупким прекращением огня в конце ноября после того, как Израиль в значительной степени уничтожил руководство и ресурсы «Хезболлы».
Кроме того, другие иранские сателлиты, такие как ополченцы в Ираке и йеменские повстанцы-хуситы, также запускали ракеты и беспилотники по Израилю с начала войны в Газе.
Несмотря на кажущийся отказ Асада санкционировать открытие сирийского фронта с Израилем, за последние 15 месяцев было совершено несколько ракетных обстрелов со стороны поддерживаемых Ираном группировок в Сирии по северному Израилю, хотя, по-видимому, не в тех масштабах, к которым стремился Иран. Подобные атаки время от времени происходили и до начала войны.
За тот же период «Хезболла» выпустила тысячи ракет по Израилю. Это, наряду с угрозой возможной масштабной трансграничной атаки, подобной атаке ХАМАСа, вынудило эвакуировать 60000 жителей северных районов Израиля и связало военные ресурсы, которые были развернуты в этом районе. Израиль начал наступление на «Хезболлу» в сентябре, что в конечном итоге привело к перемирию в ноябре.
Через несколько дней после того, как потрепанная «Хезболла» согласилась в конце ноября на прекращение огня, режим Асада пал, что стало двумя крупными стратегическими неудачами для Ирана. ХАМАС также был значительно ослаблен войной в Газе, многие высокопоставленные деятели, включая двух его лидеров, были ликвидированы.
Иран, ХАМАС и «Хезболла» открыто заявляют о своем намерении уничтожить Израиль.
«Я не считаю, что потеря Сирии — это то, чем можно гордиться», — заметил Эсбати. «Мы потерпели поражение, и поражение было очень сильным. Мы получили очень большой удар, и это было очень тяжело».
На протяжении десятилетий Иран и Сирия были ключевыми стратегическими союзниками. Тегеран использовал Сирию для поставок оружия «Хезболла» в Ливане, а иранские военные советники, а также «Хезболла» помогали режиму Асада сражаться с исламистами во время затянувшейся гражданской войны в стране.
Но в декабре исламисты хлынули по всей Сирии и положили конец 50-летнему правлению режима Асада. С тех пор новое правительство пыталось заверить мир в том, что оно стремится к региональной стабильности, и открыло каналы связи с несколькими западными странами, а также общалось с Ираном.
Эсбати обвинил Россию в том, что она заявила, что бомбит колонны исламистов в Сирии, когда на самом деле сбрасывала бомбы на открытые поля. Он также заявил, что за последний год, когда Израиль якобы усилил бомбардировку иранских объектов в Сирии, русские «отключили радары», что позволило нанести удары.
Согласно статье, Эсбати курировал военные операции Ирана в Сирии и тесно сотрудничал с министрами страны, представителями обороны и российскими генералами. Москва также была союзником режима Асада и оказывала военную поддержку, в том числе с воздуха, во время гражданской войны.
Израиль признал проведение сотен воздушных налетов на иранские объекты в Сирии, но в целом не комментирует конкретные атаки.
В связи с большим присутствием России в Сирии Израиль в сентябре 2015 года создал механизм с Москвой — включавший рабочие группы во главе с заместителями командующих обеих армий — чтобы избежать конфликтов и потенциально фатальных недоразумений.
Эсбати заявил, что несмотря на бегство Асада, Тегеран все равно будет искать способы вербовать боевиков в Сирии независимо от того, кто управляет страной.
«Мы можем активировать все сети, с которыми мы работали на протяжении многих лет», — цитируют его слова. «Мы можем активировать социальные слои, в которых наши ребята жили годами; мы можем быть активны в социальных сетях и можем формировать ячейки сопротивления.
Теперь мы можем действовать там так же, как и на других международных аренах, и мы уже начали».
В статье отмечается, что Иран сталкивается с общественным и политическим противодействием в Сирии, а также с израильскими предупреждениями о том, что он будет действовать, чтобы уничтожить любое наращивание иранской военной мощи.
Речь Эсбати в мечети Валиаср в центре Тегерана называлась «Ответы на вопросы о крахе Сирии».
Во время сессии вопросов и ответов Эсбати рассказал, что Иран не планирует снова атаковать Израиль, как он сделал это дважды в прошлом году.
«Ситуация» на данный момент означает, что еще одна атака нереальна, цитирует статья слова Эсбати. На всем Ближнем Востоке многочисленные игроки ждут, какие шаги предпримет новая администрация избранного президента США Дональда Трампа после того, как он вступит в должность 20 января.
Эсбати также объяснил, почему Иран напрямую не атаковал военные базы США в этом районе, заявив, что это только вызовет более масштабный ответ со стороны США и их союзников. Эсбати отметил, что некоторые иранские ракеты будут перехвачены системами ПВО США.
Тем не менее он заверил своих слушателей, что Иран по-прежнему является доминирующей силой в регионе, говорится в отчете.
Член Корпуса стражей исламской революции, который в прошлом работал стратегом в Ираке, где Иран также контролирует ополчения, рассказал «Times», что Тегеран провел встречи по формированию стратегии в Сирии. Хотя политика еще не определена, все согласны с тем, что хаос пойдет на пользу Ирану.