Новости

«Иран является спонсором антисемитизма номер один», — заявила уходящая глава отдела международных отношений ADL

5 июля, 12:00 антисемитизм
Поделиться

Через пять лет после назначения директором по международным делам Антидиффамационной лиги (ADL) Шэрон Назариан покидает еврейскую организацию, борющуюся за гражданские права, уверенная в том, что ее работа за этот период задала тон и направление ее предстоящих выступлений против антисемитизма, наряду с другими основными проблемами, с которыми сталкиваются еврейские общины в глобальном масштабе, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

Родом из известной семьи иранских евреев, которая в настоящее время проживает в Лос-Анджелесе, Назариан покидает ADL, чтобы стать президентом фонда «Y&S Nazarian Foundation», основанного ее родителями, Юнесом и Сорайей. В интервью «The Algemeiner «она отметила, что ее работа в ADL укрепила ее осознание того, что мы не можем позволить себе роскошь мыслить только в наших границах». Следовательно, она понимала, что ее миссия в ADL заключалась в том, чтобы создать международную платформу для организации «и донести наши ноу-хау до остального мира». «Я чувствую себя очень уверенно и довольна тем, чего мы достигли за последние пять лет», — заявила Назариан.

Среди примеров, на которые она указала, была разработка образовательного онлайн – проекта по антисемитизму, предназначенного для старшеклассников. «Это позволяет школьникам любого происхождения узнать о еврейской идентичности и еврейской иммиграции», — рассказала она. Осенью проект будет опробован в Великобритании, и Назариан ожидает, что он также будет реализован во Франции и других еврейских общинах Европы. «Есть интерес и в Чили, и в ЮНЕСКО, так что это наш первый по-настоящему глобальный образовательный проект», — заметила Назариан.

Назариан отметила, что количество времени, которое школьные учителя могут выделить на определенные предметы, становится все меньше, поэтому новая программа была разработана как «легкий подъем» для педагогов. «Это четырехмодульный проект. В первом модуле рассматривается еврейская идентичность, во втором рассказывается история еврейской иммиграции — как мы попали в эти страны», — пояснила она. «Третий модуль рассматривает проявления антисемитизма в стране, где живут школьники, а последний модуль посвящен «союзничеству» — тому, как встать на защиту соучеников, ставших жертвами из-за их идентичности. «В центре внимания находятся евреи, но этот подход действителен для всех студентов из числа меньшинств», — рассказала Назариан.

Проект следует рассматривать не как «политический», подчеркнула Назариан, а как столь необходимый учебник по еврейской жизни и проблемам, с которыми все еще сталкиваются еврейские общины. «Требование номер один касалось незнания еврейской идентичности и евреев», — сказала Назариан. «Общины по всему миру хотят продукт, который излагает некоторые из основных принципов еврейской культуры и идентичности. Во многих опросах, которые проводит ADL, например, в нашем «Глобальном рейтинге 100» антисемитских настроений по всему миру, мы снова и снова видим, что недостаток знаний о евреях оставляет место для стереотипов, антисемитизма и ненависти».

Назариан также была в авангарде международной информационно-пропагандистской деятельности ADL, наблюдая за ее работой в период, когда глобальная пандемия использовалась до предела антисемитскими теориями заговора, возобновился конфликт между Израилем и ХАМАСом, вызвавший насильственные нападения на евреев в США и во всем мире, а также острая политическая поляризация в США вокруг множества расовых и социальных проблем. Тем не менее по ее мнению, есть один режим, который продолжает выделяться как главный противник Израиля и еврейского народа в целом.

«По данным ADL, Иран является спонсором антисемитизма, отрицания Холокоста и терроризма номер один», — заявила Назариан. Она заметила, что если бы ADL пришлось выбрать одну страну, на которой сосредоточить свои усилия, «это была бы Исламская Республика Иран». Она сослалась на продолжающиеся ядерные амбиции Тегерана, его поддержку террористических группировок на Ближнем Востоке, таких как «Хезболла» в Ливане, и его ужасную репутацию в области прав человека как основание для беспокойства по поводу будущего поведения режима, включая его попытку протянуть свою «длинную руку» в Европу, Африку и Латинскую Америку.

Она напомнила, что во время визита в Иерусалим после конфликта в Газе в мае 2021 года тогдашний премьер-министр Израиля Нафтали Беннет сослался на статью, написанную ADL, в которой разоблачалась личная причастность «Верховного лидера» Ирана аятоллы Али Хаменеи к разжиганию антисемитизма, отметив, что необходимо усилить давление на этот фронт. У Хаменеи «есть особая идеологическая связь с худшими из существующих теорий заговора», — заявила Назариан. «Когда у главы государства есть такой опыт, то мы знаем, к чему это приводит».

Присутствие Ирана на платформах социальных сетей побудило ADL обратиться к управляющим ими компаниям, указав на обилие распространенного ими антисемитского контента, особенно на языках, отличных от английского. «Недостаточно модерировать контент, если он только на английском языке», — заметила Назариан. Она добавила, что ADL изучила публикации в социальных сетях Ирана на фарси, «чтобы продемонстрировать несоответствие». По ее словам, компании, работающие в социальных сетях, «не обращали внимания на контент на французском, арабском, испанском, фарси, турецком и других языках». ADL регулярно проводит поиск основных терминов, таких как «еврей», на 12 языках, чтобы определить, по словам Назариан, «долю использования слова «еврей» с негативной коннотацией по сравнению с объективной».

Размышляя о том, что она назвала своим «пятилетним планом» в организации, Назарян подчеркнула, что ее работа заключалась в создании союзов с другими уязвимыми меньшинствами на Ближнем Востоке. Специальная группа организации по меньшинствам на Ближнем Востоке объединяет сторонников из нескольких преследуемых общин, включая бахаи из Ирана, христиан-коптов из Египта, езидов из Ирака и курдов со всего региона. «ADL выступает за группы меньшинств, которым угрожают и которые уязвимы, потому что это не заканчивается евреями», — заявила она. Назариан, чей отец скончался три месяца назад, добавила, что она возьмет на себя управление фондом своей семьи, неся «миссию ADL в моей крови». Она также не исключила возвращения в будущем к еврейской правозащитной деятельности. «Посмотрим, что нас ждет в будущем», — заметила она.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции