Новости

Иран планирует «как можно скорее» перейти к 20-процентному обогащению урана

3 января, 18:00 Иран
Поделиться

2 января Иран заявил, что планирует «как можно скорее» перейти к обогащению урана до 20% на своем подземном ядерном заводе в Фордо, продвинув свою программу обогащения на шаг к уровню, необходимому для создания ядерного оружия, поскольку это усиливает давление на Запад из-за расторгнутого соглашения по ядерной программе, пишет «Israel Hayom».

Этот шаг был предпринят на фоне усиления напряженности между Ираном и США в последние дни правления администрации президента Дональда Трампа, который в одностороннем порядке вывел Америку из соглашения с Тегераном в 2018 году. Это привело к серии инцидентов, апогеем которой стал удар американского беспилотника, в результате которого в Багдаде год назад погиб высокопоставленный иранский генерал. Годовщина его гибели наступает 3 января, и теперь американские официальные лица обеспокоены возможным ответным ударом Ирана.

Решение Ирана начать обогащение до 20% десять лет назад чуть было не привело к израильскому удару по его ядерным объектам, напряженность снизилась только после заключения соглашения 2015 года. Возобновление 20%-ного обогащения может означать, что напряженность вернется. Даже Али Акбар Салехи, получивший образование в США, глава гражданской Организации по атомной энергии Ирана, выразил готовность своего ведомства сделать следующий шаг. «Мы как солдаты, и наши пальцы на спусковых крючках», – заявил Салехи иранскому государственному телевидению. «Командир должен отдать приказ, и мы стреляем. Мы к этому готовы и будем производить 20% обогащение в кратчайшие сроки».

Белый дом не сделал никаких комментариев и сослался на заявление, сделанное в декабре госсекретарем Майком Помпео после того, как парламент Ирана принял закон о повышении уровня обогащения урана. Помпео осудил закон как «не более чем последнюю уловку режима, направленную на использование своей ядерной программы в попытке запугать международное сообщество». Пресс-секретарь переходной команды избранного президента Джо Байдена отказался от комментариев.

Решение Ирана было принято после того, как его парламент принял закон, позже одобренный конституционным надзорным органом, направленный на увеличение обогащения, чтобы оказать давление на Европу с целью ослабления санкций. Он также служит элементом давления в преддверии инаугурации избранного президента Байдена, который заявил, что готов повторно заключить соглашение по ядерной программе Ирана. Международное агентство по атомной энергии признало, что Иран проинформировал его инспекторов о своем решении письмом после того, как вечером 1 января информация об этом решении попала в СМИ. «Иран сообщил агентству, что в соответствии с законодательным актом, недавно принятым парламентом страны, Организация по атомной энергии Ирана намерена производить низкообогащенный уран … до 20% на заводе по обогащению топлива в Фордо», говорится в заявлении МАГАТЭ. МАГАТЭ добавило, что Иран не сообщил, когда он планирует увеличить уровень обогащения, хотя у агентства «есть инспекторы, присутствующие в Иране круглосуточно и без выходных, и они имеют регулярный доступ в Фордо».

Парламентский закон также призывает Иран выслать инспекторов, хотя, похоже, Тегеран все еще не решился пойти на этот шаг. Салехи заявил, что Ирану необходимо будет заменить природный уран в центрифугах в Фордо на материал, уже обогащенный до 4%, чтобы начать процесс перехода на 20%. «Это должно происходить под контролем МАГАТЭ», – добавил Салехи. Его заявление последовало за заявлением министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который 2 января призвал президента США Дональда Трампа «не попасться в ловушку» предполагаемого израильского плана спровоцировать войну в регионе посредством нападений на американские войска в Ираке. Он сделал это предупреждение в годовщину убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани. Вашингтон обвиняет поддерживаемых Ираном ополченцев в регулярных ракетных обстрелах объектов США в Ираке, в том числе возле посольства США. Никакие известные поддерживаемые Ираном группировки не взяли на себя ответственность за эти действия.

«Новые разведывательные данные из Ирака указывают на то, что израильские агенты-провокаторы замышляют нападения на американцев, связывая уходящего Трампа фальшивым «casus belli» (действие, которое может послужить поводом для войны)», – заявил Зариф в своем твите. «Остерегайтесь ловушек, @Дональд Трамп. Любой «фейерверк» будет иметь неприятные последствия», – написал Зариф.

Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и МИД Израиля отказались комментировать высказывания Зарифа. Белый дом не ответил на просьбу прокомментировать сообщение Зарифа. Эсмаил Гаани, сменивший Сулеймани на посту главы элитного подразделения «Эль-Кудс», заявил 1 января, что Иран все еще готов нанеси ответный удар в качестве мести за гибель Сулеймани. 30 декабря американские военные направили на Ближний Восток два бомбардировщика B-52 с ядерными боеголовками в качестве сдерживающего сигнала для Ирана, но с тех пор бомбардировщики покинули регион.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции