Новости

«Intel» купила израильский стартап в области компьютерных технологий Granulate за 650 миллионов долларов

1 апреля, 15:00 финансы
Поделиться

Американский полупроводниковый гигант «Intel» объявил о покупке израильского стартапа «Granulate» за 650 миллионов долларов, что стало для «Intel» седьмым приобретением израильской компании транснациональной корпорацией чипов чуть более чем за пять лет, пишет журналист «The Times of Israel» Рикки Бен-Давид.

В 2017 году «Intel» купила иерусалимского производителя автономных систем вождения «Mobileye» за ошеломляющие 15,3 миллиарда долларов, что на данный момент остается крупнейшей покупкой израильской технологической компании. «Intel» заявила 31 марта, что приобретение «Granulate» «поможет клиентам «облаков» и центров обработки данных максимально увеличить производительность компьютерных рабочих нагрузок и снизить затраты на инфраструктуру и облачные технологии». Условия сделки не разглашаются, но газета «Haaretz» первой сообщила, что речь идет о примерно 650 миллионах долларов.

Компания «Granulate» была основана в Тель-Авиве в 2018 году Асафом Эзрой, генеральным директором, и Талем Асаягом, занимающим должность технического директора. Служба автономной оптимизации «Granulate» снижает загрузку ЦП и задержки приложений. Она делает это, изучая приложение клиента и развертывая настраиваемый набор непрерывных оптимизаций во время выполнения. Это позволяет внедрять ее на небольших вычислительных кластерах, чтобы повысить производительность приложений и снизить затраты на облачные технологии и центр обработки данных. Услуги «Granulate» не требуют вмешательства разработчика и не требуют от клиента внесения изменений в собственный код. Оптимизации для новейших процессоров можно применять даже к устаревшим дистрибутивам «Linux» и средам выполнения. Оптимизация помогает повысить производительность вычислений и позволяет лучше справляться с рабочими нагрузками, сокращая время отклика до 40%, снижая затраты на вычисления до 60%.

Как пишет журналист «Ctech» Меир Орбах в 2020 году в рамках раунда серии «A» под руководством «Insight Partners» «Granulate» привлекла 12 миллионов долларов, а в рамках раунда финансирования серии «B» под руководством «Red Dot Capital Partners» в феврале прошлого года, в котором участвовали «Hetz Ventures», «TLV Partners», «Insight Partners» и «Dawn Capital» – еще 30 миллионов долларов. В 2021 году стартап объединился с «Intel» для разработки «Intel Workload Optimizer», автоматизированного решения, которое повышает производительность рабочих нагрузок и сокращает задержки при развертывании в «облаке».

«Mobileye» использует этот инструмент для оптимизации своих облачных автономных систем и технологий вождения, включая картографические системы, приложения с искусственным интеллектом и камеры. «Granulate» также приняла участие в первой группе стартап – программы для высокотехнологичных компаний на ранней стадии развития «Intel Ignite» в 2019 году. «Granulate» привлекла от инвесторов, включая «Red Dot Capital Partners», «Insight Partners», «TLV Partners» и «Hetz Ventures» около 45 миллионов долларов. Ожидается, что сделка по покупке будет закрыта в конце 2022 года. Согласно объявлению, сделанному 31 марта, 120 сотрудников «Granulate» будут интегрированы в подразделения «Intel» по обработке данных и искусственному интеллекту.

Исполнительный вице-президент и генеральный менеджер группы центров обработки данных и искусственного интеллекта в «Intel» Сандра Ривера отметила в заявлении компании, что технология «Granulate» укрепляет амбиции «Intel» по удовлетворению растущего спроса в новую вычислительную эпоху. «Сегодня клиентам облачных технологий и центров обработки данных требуется высокопроизводительное масштабируемое программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно использовать их оборудование», — заявила Ривера. «Передовое автономное программное обеспечение для оптимизации «Granulate» можно применять к производственным рабочим нагрузкам, не требуя от клиента внесения изменений в его код, что повышает ценность оптимизированного аппаратного и программного обеспечения для каждого клиента использующего облачные технологии и центры обработки данных».

Главный технический директор, старший вице-президент и генеральный менеджер группы программного обеспечения и передовых технологий в «Intel» Грег Лавендер добавил, что новаторский подход «Granulate» к программному обеспечению для оптимизации в реальном времени дополняет существующие возможности «Intel», помогая клиентам добиться повышения производительности, снижения затрат на облачные технологии и постоянно изучать рабочую нагрузку». Эзра заявил, что, будучи частью «Intel» «Granulate» сможет предоставить автономные возможности оптимизации еще большему количеству клиентов по всему миру и быстро расширить свое предложение с помощью 19000 инженеров – программистов «Intel».

По данным «Haaretz», примерно 100 миллионов долларов из покупной цены Intel на «Granulate» предназначены для удержания талантов, а также для выходных пособий некоторым сотрудникам. Это уже второе приобретение израильской компании корпорацией «Intel» в 2022 году. В феврале «Intel» подписала соглашение о покупке компании «Tower Semiconductor», базирующейся в Мигдаль-Ха-Эмек, за 5,4 миллиарда долларов, чтобы значительно увеличить объем производства полупроводников. «Tower Semiconductor «производит аналоговые полупроводниковые микросхемы для потребительского, промышленного, автомобильного, мобильного, инфраструктурного, медицинского, аэрокосмического и оборонного секторов. В прошлом фирма работала над разработкой технологии обработки изображений для правительства США, которую НАСА использовало в 2018 году для получения своего первого изображения атмосферы Солнца. Ожидается, что сделка по покупке будет закрыта примерно через 12 месяцев, сообщила «Intel».

В конце прошлого года «Intel» заявила, что приобретает «Screenovate», израильского разработчика решений для передачи и зеркального отображения изображений для мобильных устройств, за неназванную сумму. В 2016 году «Intel» купила «Replay Technologies», разработчика технологий 3D-реконструкции для крупномасштабных спортивных мероприятий, но закрыла ее в 2021 году. В 2017 году транснациональная корпорация по производству чипов купила «Mobileye», после чего в 2019 году приобрела компанию «Habana Labs», производителя искусственных микросхем, примерно за 2 миллиарда долларов, а в 2020 году – компанию «Moovit», занимающуюся транзитными технологиями, примерно за 1 миллиард долларов. «Mobileye» стала центральной частью глобальной деятельности «Intel», поскольку она ориентирована на будущее с полностью автономными транспортными средствами.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции