Новости

«Хрустальная стена плача» художницы Марины Абрамович посвящена памяти евреев, погибших в результате резни в Бабьем Яру

7 октября, 12:00 украина
Поделиться

Группа людей медленно в тишине идет мимо отдельно стоящей массивной стены из антрацита с торчащими из нее большими кристаллами кварца, пишет «Reuters».

Люди останавливаются, чтобы прикоснуться к кристаллам, и встают рядом с 40-метровой структурой, некоторые с закрытыми глазами. Интерактивная инсталляция «Хрустальная стена плача» всемирно известной художницы Марины Абрамович была возведена в столице Украины в память о евреях, погибших в ходе одного из самых масштабных массовых убийств во время Холокоста. Она была официально открыта вечером 6 октября в рамках серии мероприятий, посвященных 80-летию со дня расстрела нацистами почти 34000 евреев — мужчин, женщин и детей в Бабьем Яре 29-30 сентября 1941 года.

Символическое продолжение Стены Плача в Иерусалиме, произведение искусства является «стеной для исцеления», — заявила Абрамович «Reuters» в интервью перед церемонией. «Вы приходите сюда и видите, что это парк. Так много деревьев, столько природы, столько жизни. Вы знаете, люди приходят сюда посидеть на солнышке, маленькие дети играют, но все это, как вы знаете, только часть реальности», — заявила 74-летняя художница, уроженка Сербии. «Но другая часть реальности — вы знаете, что здесь произошло что-то ужасное. И такое воспоминание не может оставить вас. Итак, у вас есть эта смесь ощущения красоты, тяжести и прошлого, которая присутствует постоянно».

Стена — одна из нескольких новых инсталляций в мемориальном проекте Бабьего Яра. Синагога, построенная из дерева и спроектированная так, чтобы раскрываться, как книга, открылась в мае. Абрамович, известная своей работой с кристаллами, выбрала в качестве материалов антрацит из украинских рудников и кристаллы горного кварца из Бразилии. «Я хочу создать трансцендентный образ любой войны, в любое время и в любом месте», — заметила она. «Что бы мы ни делали, всегда есть насилие, всегда где-то идет война, всегда есть что-то, что мы не должны делать как люди. И мне нравится создавать изображения, которые учат нас: «Прекрати это».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции