Новости

Губернатор Калифорнии отказал в условно-досрочном освобождении убийце Роберта Кеннеди Сирхану Сирхану

14 января, 16:00 сша
Поделиться

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил 13 января, что он отказал в условно-досрочном освобождении Сирхану Сирхану, палестинскому беженцу, отбывающему пожизненный срок за убийство кандидата в президенты США Роберта Ф. Кеннеди в 1968 году, сообщает «Reuters».

Ньюсом сделал это заявление после того, как наблюдательный совет Калифорнии в августе рекомендовал освободить Сирхана из тюрьмы. Ранее Сирхану 15 раз отказывали в условно-досрочном освобождении. Излагая свое решение в статье, опубликованной в «Los Angeles Times», Ньюсом сказал, что он не согласен с решением Комиссии по условно-досрочному освобождению о том, что 77-летний Сирхан подходит для условно-досрочного освобождения. «После тщательного изучения дела, в том числе документов в архивах штата Калифорния, я пришел к выводу, что Сирхан не достиг уровня ответственности и осознания, необходимого для безопасного возвращения в общество», — написал Ньюсом.

Адвокат Сирхана Анджела Берри предположила в письменном заявлении, опубликованном в ответ, что Ньюсом уступил политическим соображениям, отказав ее клиенту в условно-досрочном освобождении. «Хотя я понимаю, что отказ в освобождении г-на Сирхана вызван сложными политическими расчетами губернатора Ньюсома, юридическое решение о его освобождении ясно и прямолинейно. Мы уверены, что судебный пересмотр решения губернатора покажет, что губернатор ошибся», — заявила Берри.

Сирхан был осужден за убийство 42-летнего Кеннеди в буфетной отеля «Амбассадор» в Лос-Анджелесе 5 июня 1968 года. Выстрелы прозвучали через несколько минут после того, как сенатор США и бывший генеральный прокурор США произнес свою победную речь после победы на праймериз Демократической партии в Калифорнии. Кеннеди умер на следующий день. Старший брат Кеннеди, президент Джон Ф. Кеннеди, был убит в Далласе в 1963 году. Сирхан заявил, что не помнит убийства Роберта Кеннеди, хотя он также говорил, что стрелял в Кеннеди, потому что был в ярости из-за его поддержки Израиля. Вдова Кеннеди, 93-летняя Этель Кеннеди, и шестеро ее детей, с которыми она выступила против условно-досрочного освобождения Сирхана, отметили в совместном заявлении от 13 января, что они «с глубоким облегчением» восприняли решение Ньюсома.

Заявление было сделано от имени бывшего конгрессмена США Джозефа П. Кеннеди II, пяти его братьев и сестер — Кортни, Керри, Кристофера, Максвелла и Рори Кеннеди — и их матери. «Los Angeles Times» сообщила, что двое других из девяти выживших детей Роберта и Этель Кеннеди – Роберт Ф. Кеннеди-младший и Дуглас Кеннеди – поддержали условно-досрочное освобождение Сирхана. Ньюсом указал на то, что он назвал «изменчивым повествованием» Сирхана об убийстве и его отказе взять на себя ответственность за это как на доказательство того, что он не имеет права на освобождение. Сирхан был приговорен к смертной казни в 1969 году, но его приговор был заменен пожизненным заключением после того, как Калифорния запретила смертную казнь.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции