Новости

Германия сожалеет о бойкоте семей жертв теракта в Мюнхене и предлагает продолжить переговоры

14 августа, 09:00 Германия
Поделиться

Правительство Германии заявило 12 августа, что сожалеет о планах семей израильских спортсменов, погибших на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, бойкотировать церемонию отмечания 50-летней годовщины трагедии в следующем месяце, и заявило, что готово продолжить переговоры о дальнейшей компенсации, сообщает “Associated Press”.

Одиннадцать израильтян и немецкий полицейский были убиты после того, как члены палестинской террористической группировки “Черный сентябрь” 5 сентября 1972 года ворвались в Олимпийскую деревню. Они взяли израильтян в заложники, надеясь добиться освобождения палестинских заключенных, удерживаемых Израилем, и двух левых экстремистов в западногерманских тюрьмах. Семьи жертв объявили 11 августа, что они не будут присутствовать на мемориальной церемонии, подчеркивая продолжающиеся трения между Германией и Израилем. Две страны установили прочные связи, несмотря на непреходящее наследие Холокоста, в ходе которого нацисты убили 6 миллионов евреев во время Второй мировой войны.

Родственники спортсменов уже давно обвиняют Германию в том, что она не обеспечила безопасность Олимпийской деревни, отказалась от помощи Израиля и провалила спасательную операцию. В то время как Германия извинилась за неправильное реагирование на нападение и открыла ранее закрытые архивы, родственники жертв говорят, что сумма компенсации, предложенная правительством до сих пор, является “оскорбительной”.

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебестрайт заявил 12 августа, что Германия намерена тщательно проанализировать то, что произошло 50 лет назад, и готова продолжить обсуждение вопроса о выплатах родственникам погибших. “Конечно, мы очень сожалеем о решении родственников отменить свое участие в мероприятии”, – заявил он журналистам в Берлине. “Правительство надеется, что будет найден способ, чтобы родственники все-таки смогли принять решение посетить мемориальное мероприятие 5 сентября”. Хебестрайт отказался говорить, какую компенсацию готова предложить Германия. На данный момент страна выделила около 5 миллионов евро; немецкие СМИ сообщают, что правительство готово удвоить эту сумму, в то время как родственники просят значительно больше.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции