Новости

Французский отрицатель Холокоста арестован в Шотландии после двух лет в бегах

15 ноября, 10:00 антисемитизм
Поделиться

Французский отрицатель Холокоста, живущий в Великобритании, который был осужден французскими судами в прошлом году, был арестован в Эдинбурге после того, как провел два года в бегах, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Джорджия Л. Гилхоли.

52-летний Винсент Рейнуар 25 ноября 2020 года был приговорен судом в Париже к четырем месяцам тюремного заключения и снова в январе 2021 года к шести месяцам, помимо штрафов. Его последний приговор связан с серией антисемитских публикаций в социальных сетях, а также видеоклипом на «YouTube» 2018 года, за которое французский отрицатель Холокоста Эрве Риссен (также известный как Эрве Лалин) ранее в том же году был приговорен к семнадцати месяцам тюремного заключения. Однако Рейнуар бежал из страны до отбытия наказания и поселился в Великобритании, где, как сообщается, работал частным репетитором, обучая детей математике, физике и химии. В Великобритании частные репетиторы не обязаны проходить проверку биографических данных.

По словам ультраправого активиста Фабриса Жерома Бурбона, который сам был осужден в декабре 2021 года в связи с отрицанием военных преступлений и защитой Эрве Риссена и оштрафован на 8000 евро, 25 октября 2021 года квартиру Рейнуара посетили местная полиция и Интерпол. Бурбон утверждал, что полиция и Интерпол посетили тогдашнюю квартиру Рейнуара, предположительно в Кенте, около 16:00, чтобы задержать его и потенциально инициировать процедуру экстрадиции. Рейнуар якобы скрыл свою личность и скрылся с места происшествия. 11 ноября 2022 года он был арестован в Эдинбурге. Сообщается, что шотландская полиция арестовала его в номере отеля в Эдинбурге, где он, по-видимому, проживал под вымышленным именем. В тот же день он предстал перед судом и отказался от экстрадиции во Францию. Он содержится под стражей в ожидании дальнейших слушаний, поскольку французские власти стремятся обеспечить его возвращение на родину для отбытия наказания.

В дополнение к любому дальнейшему приговору в связи с другими текущими судебными разбирательствами Рейнуару грозит почти два года заключения во французской тюрьме. Расследование ведет Центральное управление по борьбе с преступлениями против человечества, геноцида и военных преступлений (OCCLCH) — подразделение французской жандармерии, специализирующееся на преступлениях на почве ненависти и военных преступлениях. Генерал Жан-Филипп Рейланд из OCLCH заявил: «Винсента Рейнуара удалось арестовать благодаря огромным усилиям международного сотрудничества и, в частности, благодаря нашим британским коллегам. Несмотря на юридические трудности, которые могут существовать, управление не отпустит идеологов, пропагандирующих ненависть, где бы они ни находились».

В 1991 году Рейнуара впервые осудили за отрицание Холокоста за распространение листовок, отрицающих существование газовых камер в концентрационных лагерях. Отрицание Холокоста является уголовным преступлением во Франции с 1990 года. Он был неоднократно осужден, и его последующие приговоры включают в себя несколько сроков тюремного заключения и штраф в размере 10000 евро. Пресс-секретарь Кампании против антисемитизма заявил: «Винсент Рейнуар — презренный отрицатель Холокоста, неоднократно осуждавшийся французскими судами. Недопустимо, чтобы он избежал правосудия только для того, чтобы поселиться в Великобритании в качестве частного репетитора, обучающего детей, поэтому мы работали с французскими еврейскими организациями, чтобы добиться его экстрадиции, дабы он столкнулся с последствиями своего отвратительного подстрекательства».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции