Новости

Французские евреи и политические лидеры отметили годовщину убийств в «Hyper Cacher»

12 января, 17:00 Франция
Поделиться

Спустя шесть лет после того, как миллионы людей прошли маршем по Франции в знак протеста против убийства 12 человек в сатирическом журнале «Charlie Hebdo» и еще четырех человек в кошерном супермаркете, адвокат семей четырех жертв заявил, что чувство солидарности, возникшее после нападений, «почти исчезло», отмечает «The Jerusalem Post».

Патрик Клугман, адвокат, представляющий семьи четырех жертв атаки на магазин «Hyper Cacher» 9 января 2015 года, сделал этот комментарий во время прошедшей 11 января онлайн-конференции «Исламистская радикализация и террористическая угроза», посвященной погибшим. Конференция была организована некоммерческой организацией «Elnet», которая работает над укреплением связей между Европой и Израилем. Конференция стала одним из мероприятий, приуроченных к годовщине терактов.

10 января несколько политиков, в том числе министр внутренних дел Жеральд Дарманен, присутствовали на церемонии поминовения перед «Hyper Cacher», организованной организацией французских еврейских общин CRIF. Были зажжены четыре свечи в память о жертвах: Йоаве Хаттабе, Йохане Коэне, Филиппе Брахаме и Франсуа-Мишеле Сааде. Убийства в супермаркете произошли через два дня после стрельбы в «Charlie Hebdo» 7 января 2015 года. Виновные в обоих инцидентах были убиты полицией, но 10 из их сообщников были осуждены в прошлом месяце в ходе судебного разбирательства, которое показало, что судебная власть знает, как «преследовать терроризм в судебном порядке», – заявил Клугман.

После атак французское правительство организовало массовые митинги по всей стране. По оценкам экспертов, только в одном Париже в марше прошли более миллиона человек. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, присутствовавший на марше в Париже, заявил во время конференции, что он был «глубоко тронут этим актом солидарности, когда люди несут таблички с надписью «Я «Charlie»» и «Я еврей»».

Мануэль Вальс, бывший премьер-министр Франции, заявил во время конференции, что марш «символизирует то общее, что есть у демократий, таких как Франция и Великобритания, и почему они победят». Но Клугман, бывший президент Союза еврейских студентов Франции и бывший член городского совета Парижа, предположил, что марш, скорее всего, не состоялся бы, если бы были убиты только евреи. «Предыдущие нападения на евреев, в том числе убийство четырех французских евреев в Тулузе в 2012 году и бросание гранат в кошерный магазин в том же году, были встречены полной тишиной», – подчеркнул он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции