Новости

Фильм, документирующий героизм албанцев во время Холокоста, возвращается в Албанию

22 сентября, 19:00 Документальный фильм
Поделиться

«Албанский кодекс», документальный фильм, рассказывающий о том, как Албания, 70% населения которой составляют мусульмане, использовала «беса», албанский кодекс чести, чтобы спасти тысячи евреев во время Холокоста, был представлен ​​в Тиране в декабре 2021 года, пишет журналист «The Jerusalem Post» Алан Розенбаум.

Продюсерами фильма для «Claims Conference» выступили Яэль Кацир и Гади Кастель. Албанский кодекс чести гласит, что лучше умереть, чем повернуться спиной к нуждающемуся.

Итальянцы вторглись в Албанию в 1939 году, но в сентябре 1943 года, когда Италия вышла из состава держав Оси, страну оккупировали немцы. Албанцы придерживались своего кодекса чести и отказались выдать евреев нацистам. Народ Албании защитил и спас более 2000 евреев. С евреями обращались не как с беженцами, а как с гостями.

«Албанский кодекс» рассказывает историю героев, помогавших евреям, и включает в себя интервью с теми, кто был спасен. Первоначально фильм был показан в 2019 году в Тиране в присутствии президента Албании, пяти министров и двенадцати послов и вызвал бурные аплодисменты зрителей, которые аплодировали более пяти минут после окончания фильма. В начале декабря Гади Кастель вернулся в Албанию, чтобы еще раз показать фильм по случаю 27-й Международной ярмарки в Тиране. Показ был проведен в сотрудничестве с «Integra Onlus», албанским фондом «Мост во имя будущего» и посольством Израиля при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Израиля и институциональной поддержке посольства Израиля в Тиране. И был показан в других городах Албании.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции