Новости

ФБР заявляет, что крайне правая сеть организовала атаки на синагоги

18 ноября, 11:00 сша
Поделиться

Федеральные власти утверждают, что член крайне правой сети организовал осквернение синагог в Мичигане и Висконсине в сентябре прошлого года.

18-летний Ричард Тобин из Бруклоуна, штат Нью-Джерси, якобы приказал другим членам группы разрисовать синагоги неонацистскими лозунгами и значками в рамках того, что он назвал «Операцией Хрустальная ночь» имея в виду нацистский погром в Германии в 1938 году. В заявлении о возбуждении уголовного дела, поданном 5 ноября в Камдене, штат Нью-Джерси, и обнародованном 13 ноября, агент ФБР заявил, что Тобин из своего дома в Нью-Джерси приказал членам «ячейки Великих озер», находящейся за сотни миль, осквернить синагоги фашистской и антисемитской пропагандой. 21 сентября синагога в Хэнкоке, штат Мичиган, была разрисована свастикой и символами СС.

На следующий день синагога в Расине, штат Висконсин, была изуродована антисемитским лозунгом и руническими знаками, связанными с сетью, известной как «База», которая, как отмечается в документе, воспроизводит символику, «принятую нацистами после 1923 года для увековечения памяти членов партии, погибших в провалившемся гитлеровском «Пивном путче»». В жалобе далее утверждается, что с помощью «онлайн – платформ и зашифрованных онлайн – приложений для обмена сообщениями и чатов» организация обсуждала «вербовку потенциальных членов, создание белого этногосударства, акты насилия в отношении меньшинств (включая афроамериканцев и американских евреев)… военные тренировочные лагеря и способы изготовления самодельных взрывных устройств («СВУ»)».

Согласно документу, на допросе Тобин признал, что он был организатором вандализма и свое членство в группе и сказал, что будет «довольно просто» провести взрыв, подобный организованному Тимоти Маквеем в Оклахома-Сити в 1995 году. Он также сказал, что его антипатия к темнокожим, которых он видел в торговом центре, заставила его хотеть «дать волю» с мачете. Жалоба подробно описывает онлайн – контакты Тобина с предполагаемыми соучастниками на Среднем Западе, не называя их имен.

В жалобе организация упоминается только как «Группа 1» и описывается как «подготовка к сопротивлению «вымиранию нашего народа» или «вымиранию белой расы»». Но описанные знаки отличия и действия идентифицируют ее как «Базу», международную экстремистскую интернет- группировку, которая, как отмечается, вербует и обучает, чтобы в конечном итоге ускорить начало гражданской войны. По крайней мере в течение года «База» функционировала в основном онлайн, набирала членов и занималась пропагандой. Организация, основанная человеком под псевдонимом «Норман Спир», также провела полувоенные учения в преддверии того, что, по ее мнению, будет расовой войной.

Согласно сообщению «Vice», в прошлому году «База» уже привлекла новобранцев из других крайне правых и неонацистских организаций, таких как «Атомваффен» (AWD) и «Эко-фашистский орден». Тобина обвиняют как активиста, а федеральные и местные власти оказывают большее давление на «Базу» и родственные «акселерационистские» группы, такие как AWD. Уголовное преследование Тобина продолжается; согласно судебным документам, он остается под стражей в Нью-Джерси в ожидании экспертизы его психического здоровья.

theguardian.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции