Новости

Еврейское агентство попало под российские проверки

6 июля, 10:00 Израиль - Россия
Поделиться

Между Россией и Израилем возникла новая проблема, пишут журналистки «Коммерсанта» Марианна Беленькая, Мария Старикова.

В Израиле утверждают, что Минюст РФ предъявил ряд требований к Еврейскому агентству («Сохнут»), выполнение которых затрудняет деятельность организации в России. Решение вопроса может потребовать вмешательства на самом высоком уровне, притом что отношения двух стран и без того переживают непростые времена. 5 июля «The Jerusalem Post» сообщила, что российское правительство направило распоряжение Еврейскому агентству о прекращении всех операций внутри страны. «В рамках работы делегации Еврейского агентства в России нам время от времени необходимо вносить определенные коррективы, как того требуют власти», — сообщило агентство в ответ на просьбу газеты подтвердить информацию. В «Сохнуте» добавили, что постоянно контактируют с российскими властями, чтобы деятельность агентства соответствовала правилам работы на территории РФ.

Представительство «Сохнута» в России зарегистрировано как российская некоммерческая организация. Одновременно стало известно, что министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамено-Шете направила письмо на имя премьер-министра страны Яира Лапида с просьбой поработать с российским правительством над вопросом о деятельности «Сохнута» в РФ. Она сообщила премьеру, что утром руководители Еврейского агентства уведомили ее о директиве Минюста РФ немедленно прекратить деятельность агентства на территории России. «Я призываю вас срочно вмешаться, чтобы продолжить деятельность Еврейского агентства в России и не навредить продолжающейся репатриации», — говорится в ее письме к премьеру.

В Еврейском агентстве в России от комментариев «Ъ» отказались. В головном офисе в Иерусалиме факт существования письма Минюста признали, но подчеркнули, что требований прекратить деятельность «Сохнута» никто не предъявлял. «Боюсь, «JPost» поспешил c выводами. В настоящее время мы изучаем письмо и не можем делать никаких дальнейших заявлений», — заявил «Ъ» представитель головного офиса «Сохнут» в Иерусалиме Игаль Пальмор. По его словам, нет также требований о временном прекращении деятельности. Однако в интервью «The Times of Israel» он пояснил, что 1 июля организация действительно получила письмо от Министерства юстиции РФ с рядом требований, которые Еврейскому агентству будет сложно выполнить. В полученном «Ъ» вечером 5 июля официальном заявлении «Сохнута» в очередной раз подчеркивается, что от российского правительства не поступало указаний о прекращении деятельности организации и все программы, и мероприятия агентства будут продолжаться в соответствии с планом.

В то же время уточняется, что по итогам текущих проверок, которые проводили российские власти в течение последних нескольких лет, и после процедуры административной проверки, которая длилась более года, московский офис агентства получил письмо с рядом замечаний. «В основном это административные вопросы, но в письме указываются проблемы, которые, по мнению его авторов, были выявлены проверкой, а также их возможные правовые последствия», — говорится в заявлении. Еврейскому агентству предлагается письменно ответить на высказанные Минюстом претензии, что «Сохнут» намерен сделать, решая вопросы в контакте с российскими властями.

По данным израильской радиостанции «Лучшее радио», речь идет о мелких нарушениях в региональных филиалах «Сохнута», например неправильно собранных персональных данных россиян, но по совокупности претензий в течение 30 дней может вступить в силу решение о прекращении деятельности агентства. Собеседник «Ъ», близкий к Минюсту, также сообщил, что ведомство не имеет отношения к якобы изложенному требованию правительства о прекращении работы «Сохнута» в РФ. Других комментариев не последовало. Как пояснили «Ъ» несколько источников в еврейских кругах в РФ, в действительности роль «Сохнута» в репатриации евреев в Израиль из России сейчас минимальна. Основная работа идет через израильское консульство в Москве. Агентство может проконсультировать по вопросам иммиграции, но в основном помощь сводится к организации бесплатных полетов в Израиль для репатриантов, хотя есть и другие структуры, которые занимаются этим вопросом.

«По большому счету закрытие представительства агентства в России серьезного ущерба не принесет, но это важный сигнал Москвы в отношении израильских властей», — сказал «Ъ» один из источников. «Дело не в «Сохнуте». Это лишь предлог. Ударили просто по самой легкой цели. Так или иначе мы наблюдаем кризис в двусторонних отношениях, смену курсов и атмосферы», — сказал «Ъ» бывший посол Израиля в РФ Цви Маген. «В последнее время я обратил внимание на усиление критики с российской стороны действий Израиля, касается ли это Сирии или политики в отношении Ирана. С нашей стороны ничего не изменилось, все, что мы делаем и говорим сейчас, мы делали и говорили и раньше. Изменилась политика России и, возможно, ее интересы на Ближнем Востоке», — добавил он.

У России и Израиля действительно много разногласий. Москва не согласна с израильскими ударами по Сирии, а также с тем, как работает механизм деконфликтинга, — все попытки увеличить время предупреждения об атаках провалились. По словам спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, израильтяне обычно предупреждают российских военных «где-то за 30 секунд—1 минуту до нанесения удара» по сирийской территории. Для сравнения: российская сторона предупредила американцев об ударе в районе их базы в рамках аналогичного механизма за 35 минут. Кроме того, Москва разочарована тем, что израильтяне так и не стали убеждать американцев покинуть Сирию. Не нравится РФ и активная деятельность Израиля по противодействию «ядерной сделке» с Ираном. Однако все эти вопросы существовали и раньше, и их так или иначе пытались урегулировать на высшем уровне. Ситуация резко обострилась после того, как премьер-министр Яир Лапид (до прошлой недели глава МИД Израиля) заговорил о «военных преступлениях» РФ на Украине. В частности, в Москве стали чаще упоминать о «преступной политике Израиля на палестинских территориях».

В то же время Цви Маген исключил, что ухудшение отношений может быть связано с отношением Израиля к действиям РФ на Украине, а также критическим высказыванием на этот счет господина Лапида. «Израиль ведет себя нейтрально, не поставляет на Украину оружие, хотя мог бы, и также не подключается к антироссийским санкциям. А какие-либо высказывания — не повод для смены курса», — подчеркнул господин Маген. В то же время источник «Ъ» в МИД РФ, сославшись на то, что не в курсе конкретной ситуации вокруг «Сохнута», посоветовал обратить внимание на проблему с передачей РФ Александровского подворья в Иерусалиме, на чем Москва настаивала с 2015 года.

19 октября 2020 года регистратор недвижимого имущества Министерства юстиции Израиля принял решение о возобновлении регистрации подворья на Российскую Федерацию, но позже этот вердикт был обжалован в судебной инстанции. В марте окружной суд Иерусалима постановил, что решение о судьбе подворья должно приниматься специальной правительственной комиссией. Со слов председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина известно, что президент РФ Владимир Путин лично обращался к предыдущему премьер-министру Израиля Нафтали Беннету с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Впрочем, и раньше тема подворья обсуждалась на высшем уровне. Как считается в Израиле, решение о передаче подворья стало частью сделки между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху о помиловании израильской гражданки, задержанной в 2019 году в аэропорту Шереметьево за провоз 9,6 г гашиша в багаже, когда она летела транзитом из Дели в Тель-Авив.

Источник «Ъ» отметил, что президент Путин очень не любит, когда кто-то не держит слово. Так что Яиру Лапиду досталось старое наследство, но у него очень небольшие возможности для маневра, учитывая подготовку к внеочередным парламентским выборам и общественные настроения в Израиле относительно России. Сейчас помимо проблемы «Сохнута» между Россией и Израилем появилось еще одно гуманитарное досье. В конце июня стало известно о том, что гражданин Израиля и Украины Владимир Козловский, воевавший в рядах ВСУ, попал в плен в ходе боев на территории Луганской народной республики. Решать вопрос о его освобождении на фоне возникшей атмосферы взаимного недоверия сторон явно будет непросто.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции