Новости

Еврейский филантроп Нессим Гаон умер в возрасте 100 лет

10 июня 2022, 13:00 некролог

Еврейский финансист и филантроп Нессим Гаон скончался 7 июня в Женеве в возрасте 100 лет, пишет журналист «Ynet» Итамар Эйхнер.

Гаон был стойким сионистом и внес большой вклад в развитие Израиля и сефардской еврейской общины. Гаон был президентом Всемирной федерации сефардов — организации, отвечающей за образовательные и социальные нужды сефардских евреев в Израиле и диаспоре — с 1973 года до своей смерти. Он также был вице-президентом Всемирного еврейского конгресса и президентом «United Jewish Appeal» и корпорации «Bonds» в Швейцарии.

Гаон родился в Судане в 1922 году в семье сефардских евреев, которая прибыла в Хартум из Египта. Гаон учился в Лондонской школе экономики и политических наук, а после ее окончания в 1940 году пошел добровольцем в британскую армию. Во время Второй мировой войны участвовал в боях в Италии, Ираке и Иране, в 1946 году был демобилизован из армии в звании капитана. После войны Гаон использовал свое влияние и связи, чтобы помочь пережившим Холокост попасть в Израиль. Гаон начал торговать сырьем, а также специализировался на зерне и пестицидах. Он переехал в Женеву со своей женой Рене, где основал свою компанию по недвижимости «Noga». Его компания сотрудничала с многонациональной гостиничной компанией «Hilton», открывая совместно с ней отели в Швейцарии, Франции и Нигерии. В середине 1980-х личное состояние Гаона оценивалось примерно в 5 миллиардов долларов.

Однако в 1996 году «Noga» обанкротилась из-за спора с российским правительством. У Гаона были очень тесные связи с девятым президентом Израиля Шимоном Пересом и шестым премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. В 1979 году Гаон был личным гостем Бегина в Исмаилии, когда тот встречался с тогдашним президентом Египта Анваром Садатом. После подписания мирного договора между Израилем и Египтом в том же году Гаон и сефардская еврейская община в Женеве в 1980 году пожертвовали средства на восстановление синагоги «Шаар ха-Шамаим» в Каире.

Гаон даже помогал израильскому разведывательному агентству «Моссад» во время его операции по вывозу евреев из Эфиопии. Во время операции Гаон способствовал созданию в Судане места изображавшего курорт для дайверов. Оперативники Моссада управляли этим местом так, как если бы оно было реальным курортом, используя настоящее оборудование, инструкторов по дайвингу и даже настоящих туристов, а ночью они грузили эфиопских евреев на резиновые лодки и перевозили их на израильские корабли, которые доставляли их в еврейское государство.

Президент Ицхак Герцог заявил, говоря о Гаоне: «Нессим всегда гордился еврейским наследием мизрахи и поддерживал Израиль на протяжении всей своей жизни. Он внес значительный вклад в развитие израильского общества».