Новости

Евреи-сефарды из более чем 20 стран соберутся на саммит в Мехико

5 июня 2017, 10:16 община
Поделиться

5-7 июня в Мексике пройдет саммит евреев-сефардов “Кумбре Эренси” (“Саммит по наследию”), организованный Федерацией евреев-сефардов Латинской америки. Подобный саммит проводится раз в два года, прошлые встречи проводились в Испании, Турции и Болгарии.

“На Эренси-2017 будет представлена еврейская жизнь в Мексике от времен колонизации и до появления социальных институтов на современном этапе. Такая демонстрация позволит добиться обмена опытом среди сефардских общин”, – сообщает веб-сайт Enlance Judio.

Эренси (“наследие” на ладино) – это название инициативы мадридского центра сефардов Израиля, призванной установить связи между Испанией и сефардской диаспорой.

Саммит будет включать посещение старейших синагог Мексики и других еврейских мест страны. Также во встрече примут участие мэры нескольких городов? которые продемонстрируют как язык, традиции, обычаи и менталитет страны передается новым поколениям. По результатам саммита планируется выпустить книгу.

В прошлом месяце мексиканско-еврейский дипломат Андрес Ремер, который в октябре был уволен со своей должности посла после отказа голосовать против Израиля в ЮНЕСКО, получил от Американской федерации евреев-сефардов награду за выдающиеся лидерские качества.

В марте мэр Мехико заложил фундамент нового еврейского общинного центра стоимостью около 5,3 млн долларов. Мигель Анхель Мансера сказал, что считает эту инициативу признаком уверенности в росте благополучия страны.

В Мексике проживает около 50 000 евреев, еврейская община Мексики является третьей по величине еврейской общиной Латинской Америки после Аргентины и Бразилии.

JTA

Поделиться

Выбор редакции