Новости

Эстонская партия заключают сделку по формированию правительства с крайне правыми

9 апреля, 14:00 Эстония
Поделиться

Лидер эстонской Центристской партии Юри Ратас 6 апреля заключил соглашение о коалиции с евроскептической ультраправой партией в попытке не дать либеральной Партии реформ, которая выиграла выборы в прошлом месяце сформировать правительство.

Уйдя 4 апреля с поста премьер-министра, Ратас, который возглавляет левоцентристскую партию, занявшую второе место на выборах, заключил коалиционное соглашение с лидерами крайне правой Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и консервативной партией «Исамаа» («Отечество»). Коалиция имеет 56 из 101 места в парламенте, что позволит ей получить вотум доверия. «Своими действиями мы докажем, что правительство Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и «Исамаа» выступает за всестороннее развитие Эстонии», – заявил 6 апреля журналистам в Таллине Ратас, который сейчас может вернуться на свой пост.

Это соглашение означает, что крайне правые впервые готовы войти в правительство в Балтийском государстве, которое освободилось от власти распадающегося Советского Союза в 1991 году, что вызвало общественный резонанс, включая уличные протесты. Лидер EKRE Март Хельме публично выражал ксенофобские, сексистские и гомофобные взгляды, а в состав его партии входят люди, осужденные за насильственные преступления, и сторонники нацизма. Появившиеся в марте известия о переговорах Ратаса о коалиции с EKRE вызвали негативную реакцию небольшой еврейской общины Эстонии. «Многие заявления этой партии (EKRE) направлены против национальных меньшинств и направлены на разделение общества на своих и чужих. Это может вызвать только разочарование и сожаление», – говорится в заявлении еврейской общины Эстонии от 18 марта.

Когда в прошлом месяце в центральном Таллине Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот подвергся словесным оскорблениям, когда он направлялся в синагогу со своими детьми, веб-сайт EKRE «Uued Uudised» назвал инцидент «фейк-ньюс».

В Эстонии проживает около 1950 евреев. На выборах в стране месяц назад EKRE смогла более чем в два раза увеличить свою фракцию в парламенте до 19 мест, в основном за счет поддержки сельских избирателей, которые пострадали после многолетней политики ограничения государственных расходов при правительствах, возглавляемых Партией реформ и Центристской партией.

В соответствии с соглашением, глава EKRE Хельме возглавит министерство внутренних дел, а его сын Мартин, который также является заместителем руководителя EKRE, будет министром финансов. Правая партия также будет контролировать министерства окружающей среды, по делам сельской местности, а также внешней торговли и информационных технологий. Ратас будет назначен премьер-министром, а Центристская партия будет контролировать четыре министерства, включая министерства экономики и инфраструктуры. Консерваторы из «Исамаа» будут отвечать за оборону, правосудие, иностранные дела и культуру. Соглашение о коалиции также закрепляет постоянное членство Эстонии в ЕС и НАТО, сообщает Балтийское информационное агентство BNS. Оно также включает в себя замораживание налогов, повышение пенсий и запрет на выращивание ГМО-культур, однако предложение EKRE о прекращении государственного финансирования абортов было отклонено.

Проблемы «хлеба насущного», включая налогообложение и государственные расходы, преобладали на прошедших 3 марта выборах в стране с населением 1,3 млн. человек, известной своей смекалкой в области IT, устойчивым экономическим ростом и самым низким соотношением долга к ВВП в еврозоне. Президент Керсти Кальюлайд 5 апреля поручила лидеру либеральной партии Кайе Каллас сформировать новое правительство, спустя месяц после того, как ее Партия реформ победила на выборах с небольшим отрывом, из-за чего ей было трудно сформировать коалицию большинства.

Каллас, которая начала переговоры о создании коалиции из 44 членов меньшинства с социал-демократами, заявила 6 апреля местным СМИ, что она все еще планирует запросить вотум доверия 15 апреля. Но теперь кажется, что 41-летний адвокат, стойкая сторонница ЕС и бывший депутат Европарламента имеет мало шансов стать первой женщиной-премьер-министром Эстонии. Ратас начал переговоры с EKRE и «Исамаа» после того, как отверг предложение Каллас о коалиции якобы из-за разногласий по налогообложению.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции