Новости

Экс-лидер Австрии Курц осуждает Иран за нарушение ядерной сделки

11 июля, 14:00 Австрия
Поделиться

Австрия обеспокоена намерением Ирана нарушить ядерную сделку и резко увеличить уровень обогащения урана, заявил 10 июля бывший канцлер страны Себастьян Курц во время короткого визита в Израиль.

«Я очень обеспокоен заявлением Ирана о желании обогащать уран на более высоком уровне. Это находится в явном противоречии с Венским соглашением», – сказал он австрийским журналистам в иерусалимском ресторане через несколько минут после встречи с премьер-министром Беньямином Нетаньяху. Он имел в виду знаменитое соглашение 2015 года между Тегераном и шестью мировыми державами, заключенное и подписанное в австрийской столице, и которое разваливается с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из него в прошлом году.

«Это то, что мы не должны принимать», – сказал Курц о последних шагах Ирана. «Это не только проблема для Израиля, но и вопрос безопасности для нас в Европе. Мы будем действовать сообща и решительно». Иран в последние недели нарушил так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, как путем увеличения своих запасов обогащенного урана сверх предела, указанного в соглашении, так и путем обогащения выше 3,67%, установленного договором.

Курц, чье правительство пало в начале этого года после вотума недоверия, но которого многие считают будущим победителем на досрочных выборах в конце сентября, опубликовал твит с фотографией своей встречи с Нетаньяху над которой он написал: «Иранские угрозы против Израиля абсолютно неприемлемы». «Безопасность Израиля является для нас главным приоритетом, и крайне важно, чтобы Иран соблюдал все пункты ядерного соглашения», – написал он. В твите он назвал свою встречу с Нетаньяху «продуктивной», отметив, что в дополнение к Ирану они обсуждали «меры по контролю за границами и предотвращению нелегальной миграции».

Во время брифинга для прессы он сказал, что он и премьер-министр «долгое время» говорили о миграции и что Нетаньяху считает, что волны мигрантов должны быть «остановлены внутри Африки», в идеале, прежде чем лица, ищущие убежища, достигнут пустыни Сахара. По словам бывшего канцлера, Курц и Нетаньяху также обсудили борьбу с террористической группировкой «Исламское государство». «Мы разделили удовлетворение тем фактом, что борьба с ИГИЛ была выиграна, но мы также согласились с тем, что его идеология все еще существует и что существует постоянная необходимость проявлять бдительность в отношении новых группировок, которые могут быть сформированы в регионе и могут представлять угрозу не только для Израиля, но также для Австрии и Европы », – сказал он.

Нетаньяху приветствовал Курца в Иерусалиме как «огромного друга Государства Израиль, борца с антисемитизмом, великого лидера Австрии». С тех пор, как Курц стал министром иностранных дел в 2013 году, эти два лидера встречались как минимум полдюжины раз. Ранее в тот же день Курц встретился с уроженцами Австрии, пережившими Холокост, как и во время предыдущих визитов в Израиль. Став канцлером на выборах в конце 2017 года, Курц и его Народная партия сформировали коалиционное правительство с крайне правой Партией Свободы, которая берет свое начало в неонацистской среде Австрии. Израильское правительство поддержало позицию местной еврейской общины по этому вопросу, и избегало любых контактов с членами этой партии.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции