Новости

Экс-глава МИД Аргентины, обвиняемый в укрывательстве Ирана, освобожден из-под домашнего ареста

11 января, 19:15 аргентина
Поделиться

Бывший министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, проходящий курс лечения онкологического заболевания, 10 января был освобожден из-под домашнего ареста, сообщает официальное информационное агентство Telam. Обвинение ранее отклонило его просьбу об освобождении, но заместитель судьи Серхио Торрес разрешил его освободить «по гуманитарным соображениям», – сказали в агентстве.

64-летний бывший министр получил разрешение министерства юстиции Аргентины на поездку в Нью-Йорк для лечения рака, который усадил его в инвалидную коляску. Однако, когда Тимерман приехал в аэропорт, ему было отказано в посадке на рейс, так как власти США приостановили действие его визы. Тимерман – член правительства экс-президента страны Кристины Киршнер в 2010-2015 годах – был помещен под домашний арест в декабре. Он обвиняется в том, что он скрыл участие Ирана в теракте в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Парламентская группа Киршнер выразила возмущение по поводу этого инциденте. «Тимерман не может въехать в Соединенные Штаты, потому что его виза была отменена из-за превентивного задержания», – написал глава фракции Агустин Росси в Twitter. Он сказал, что ответственность за это несет Клаудио Бонадио, судья, преследующий Тимермана, Киршнер и других за предполагаемое сокрытие роли Ирана. Сама Киршнер обладает парламентским иммунитетом, поскольку была избрана сенатором. Тимерман был приговорен к домашнему аресту, а не к тюремному заключению из-за состояния его здоровья. «Я попросил, чтобы меня судили как можно быстрее. Неоказание своевременной медицинской помощи – это как осуждение меня на смерть», – написал Тимерман в New York Times 20 декабря, когда он назвал себя «политическим заключенным». «Конституция Аргентины не допускает смертной казни. Но с таким судьей это мало что значит», – писал он.

Бонадио полагает, что Тимерман, Киршнер и другие скрывали участие Ирана в теракте, стремясь к подписанию пакта с Ираном, в соответствии с которым подозреваемые могут быть допрошены в Иране без экстрадиции в Аргентину. План был официально одобрен обеими палатами аргентинского конгресса, но никогда не был ратифицирован Ираном. За совершение теракта, в результате которого погибли 85 человек, никто не был осужден. Тимерман, бывший посол Аргентины в США, прожил более десяти лет в Соединенных Штатах, где родилась одна из его дочерей.

Times of Israel

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции